18+
  1. Россия обойдется и без «ножек Буша»

Россия обойдется и без «ножек Буша»

В середине 90-х годов российское руководство, начиная переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), глубоко верило, что членство в этой организации принесет значительные выгоды отечественной экономике.

За прошедшее время Россия взяла на себя некоторые обязательства, выполнять которые намеревалась еще до вступления в ВТО. В частности, на фоне значительного дефицита сельскохозяйственной продукции правительство РФ заключило с США договор на поставку в Россию куриного мяса, которое чуть позже получило в стране характерное название – «ножки Буша».

Это привело к тому, что производство куриного мяса в России резко сократилось. И Россия вынуждена была увеличивать закупки куриного мяса в США и других странах. В конечном счете, дело обернулось тем, что американские поставщики снизили качество поставляемой в Россию продукции.

Недовольство качеством таких поставок привело к осложнению отношений с США, поскольку российское руководство распорядилось наладить санитарный контроль поставляемого из США куриного мяса, что, в свою очередь, привело к недовольству действиями России, которое выразила американская администрация. Тем не менее, конфликт все же был погашен. США согласились на санитарный контроль мясных поставок в Россию.

В полной мере политика США в отношении вступления России в ВТО проявилась уже в наши дни. По сути США открыто пригрозили отказом России во вступлении в эту международную организацию в связи с осуществленной ею агрессией в отношении Грузии в августе этого года. В этой ситуации Россия была вынуждена предпринять ответные шаги. И вот вчера на заседании президиума правительства было принято решение о выходе России из некоторых договоров, которые она заключила в надежде на вступление в ВТО.

Как пояснил «Веку» исполнительный директор Национальной ассоциации производителей мяса РФ Сергей Юшин, «поскольку данное соглашение по мясу птицы не отвечает интересам российского рынка, то я могу предположить, что оно может быть пересмотрено».

«Как это скажется на российском рынке, будет зависеть от того, каким окажется пересмотренный договор. Если объемы поставок мяса птиц будут сокращены сразу в два раза, то, конечно, на первом этапе это негативно скажется на ценах российского рынка, - заметил Сергей Юшин. – Если же это соглашение будет пересмотрено в рамках нормального экономического расчета, то это, я думаю, только пойдет на пользу российскому рынку».

Таким образом, речь идет о пересмотре соглашения с точки зрения постепенного сокращения для американских поставщиков квот на поставку мяса птицы.

«Я не думаю, что правительство примет решение, которое может повредить интересам российского рынка. Ведь смысл пересмотра соглашения состоит в том, чтобы принять такое решение, которое будет выгодно для российского рынка. А это подразумевает как развитие отечественного рынка, так и интересы потребителя», - подчеркнул Сергей Юшин.

Дальнейшие переговоры, очевидно, будут непростыми. Главное, что предстоит добиться – действительное равноправие договаривающихся сторон. Надо полагать, что Россия как раз и поставила перед собой такую задачу.

Последние новости