18+
  1. Порезанные кадры

Порезанные кадры

Порезанные кадры
Обнародованные во вторник Минздравсоцразвития результаты очередного мониторинга, проведенного на рынке труда, оптимизма прибавить не могут – только за одну неделю с 28 января по 3 февраля работу потеряли 93 тыс. граждан, общее же число официально зарегистрированных безработных в России на 3 февраля составило 1, 735 млн. человек.

Число безработных в России продолжает расти высокими темпами, еженедельно оставляя без средств к существованию десятки тысяч человек.

Неделей ранее, с 21 по 28 января, по данным Минздравсоцразвития, число официальных безработных выросло почти на 95 тыс. человек. Однако, вряд ли сокращение роста числа безработных свидетельствует о том, что дела в экономике России пошли на поправку. Более того, эксперты и специалисты региональных служб занятости предрекают, что всплеск безработицы придется на февраль-март.

Пока Минздравсоцразвития получило информацию об увольнениях в почти 19 тыс. организаций в стране. Но на подходе новые жертвы кризиса – в течение недели с 28 января по 3 февраля более 1 тыс. предприятий заявили о переводе части работников на режим неполного рабочего времени или предоставлении им вынужденных отпусков. Поручиться за то, что в этих организациях в ближайшее время не начнутся увольнения, сегодня вряд ли кто осмелится.

По данным Минздравсоцразвития, наибольший рост численности официальных безработных за период с 28 января по 3 февраля был зарегистрирован в республиках Бурятия, Чувашия и Татарстан, а также в Кировской, Костромской, Нижегородской, Ленинградской и Челябинской областях.

Неделей ранее всплеск безработицы был отмечен в Костромской, Липецкой, Смоленской, Тверской, Ульяновской, Калужской, Челябинской, Вологодской, Оренбургской и Новгородской областях.

Эти факты свидетельствуют о том, что география безработицы с каждой неделей становится все более широкой и охватывает в настоящее время едва ли не большую часть России.

В жернова кризиса попали практически все отрасли российской экономики, но наиболее пострадавшими и плодящими наибольшее число безработных сейчас являются строительство, металлургия, обрабатывающая промышленность и машиностроение. В той же Вологодской области массовые увольнения прошли на Череповецком металлургическом комбинате «Северсталь», в Челябинской области под значительные сокращения попали работники Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и Трубного завода.

Эксперты уверены, что на этом печальный список отраслей не закончен. Впереди возможны сокращения в сфере услуг, в частности, в торговле, поскольку многие сети, не успев перекредитоваться, испытывают сейчас дефицит ликвидности. Кроме того, впереди все отчетливее маячит значительное снижение потребительского спроса, что не может не сказаться на обороте продуктовых ритейлеров.

Если число зарегистрированных в службах занятости безработных будет расти в России такими же темпами, то уже к концу 2009 года их количество может составить 2,6 млн. человек, что на 400 тыс. человек больше официального прогноза Минэкономразвития (2,2 млн. человек), полагают эксперты, в частности, директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. Всего же к концу года число граждан, потерявших работу, может достичь 7 млн. человек.

Как известно, на борьбу с безработицей в 2009 году правительство РФ выделяет из бюджета 43 млрд. рублей. Вот только пока обещанные на эти деньги общественные работы для безработных, находящихся под угрозой увольнения или незанятых россиян пока не организованы. Если власти решили пойти другим путем и пустить эти деньги на выплату пособий по безработице, то это будет большой ошибкой, считает бывший министр труда и социальной политики, а ныне член фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме Оксана Дмитриева.

Вместо того, чтобы дать людям возможность заработать, правительство сокращает расходы на инвестпроекты, плодит тем самым безработных, а потом им же выплачивает из федерального бюджета пособия по безработице, недоумевают эксперты, напоминая, что госзаказов сейчас лишены практически все отрасли, кроме автопрома, у которого по решению правительства от 9 февраля будет закуплено органами власти автомобилей на 12,5 млрд. рублей.