18+
  1. Бюджетный комитет отклонил проект закона о прогрессивной шкале налогов

Бюджетный комитет отклонил проект закона о прогрессивной шкале налогов

Комитет Государственной думы Российской Федерации по бюджету рекомендовал палате отклонить проект закона о введении прогрессивной шкалы налогообложения.

Со слов представителя российского правительства, присутствовавшего на пятничном заседании комитета, данный документ не сможет обеспечить какие-либо доходы в федеральный бюджет, но сделает осуществление администрирования намного сложнее. Чиновник особо отметил, что сама инициатива о введении прогрессивного налогообложения находится в прямом противоречии с призывом российского президента Владимира Путина относительно сохранения налоговых ставок в неизменном состоянии.

Проект закона внес прошлым летом депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов. В документе предполагается установить прогрессивную шкалу налогообложения для физлиц: 13% на прибыль до пяти миллионов российских рублей, а также на подлежащие применению профессиональных и имущественных вычетов; 18% – на прибыль от пяти до пятидесяти миллионов российских рублей; а также 23% и 28% – на доходы от 50 до 500 миллионов и свыше 500 миллионов российских рублей соответственно.

Между тем, правительство РФ официально проект не отзывала, притом что инициатива не была поддержана Счетной палатой. В заключение последней говорится, что такой режим налогообложения работал в Российской Федерации на протяжении почти десяти лет в 90-х годах, продемонстрировав свою несостоятельность и неэффективность. Несмотря на то, что налоговые ставки неоднократно пересматривались, плательщики налогов постоянно пользовались схемами для того, чтобы минимизировать реальные доходы для снижения налоговой нагрузки. Именно это и явилось главной причиной отказаться от использования прогрессивной шкалы налогообложения, напомнили в Счетной палате. Также в тексте заключения говорится, что после того, как была введена единая ставка по налогообложению, появились условия для осуществления легализации оплаты труда работников большим количеством работодателей, что в конечном итоге и привело к увеличению доходов бюджета. Точно такие же аргументы приводились и в ходе заседания комитета Государственной думы Российской Федерации по бюджету.