18+
  1. Бывшего кировского губернатора оставили в СИЗО

Бывшего кировского губернатора оставили в СИЗО

Бывшего кировского губернатора оставили в СИЗО
Суд в Москве продлил на четыре месяца арест Никиты Белых, отклонив ходатайство защиты о его переводе из СИЗО под домашний арест. Адвокат предлагал поселить бывшего губернатора Кировской области в свою квартиру.

Согласно решению московского Басманного суда, экс-глава Кировской области будет находиться в следственном изоляторе, как минимум, до 24 декабря. До этого срока Никите Белых продлена мера пресечения в виде содержания под стражей. Таким образом, судья Елена Ленская оставила без удовлетворения ходатайство защитника Белых Вадима Прохорова, который настаивал на выходе своего подзащитного на свободу под денежный залог, либо под избрание ему меры пресечения в виде домашнего ареста. Находиться Белых, по плану Прохорова, должен был в столичной квартире самого адвоката, либо в собственном доме в Подмосковье.

Со своей стороны, пенитенциарные органы предоставили документы, из которых следует, что, пребывая в «Лефортово», кировский экс-губернатор получает в требуемом объеме всю необходимую ему врачебную помощь. Сторона обвинения также напомнила, что Белых был водворен под стражу за серьезный проступок – получение взятки в виде €400 тыс. наличными. Это деяние квалифицируется как особо тяжкое. В следственных органах также заверяют, что к концу декабря управятся со всеми процедурами, необходимыми для доведения дела Белых до суда. Менять формулировку обвинения, по которой экс-губернатор может получить 10 лет колонии и более, следствие также не планирует.

Еще одним аргументом в пользу дальнейшего пребывания Белых под стражей обвинение назвало риск оказания им давления на ход следствия. Бывший губернатор сохранил необходимый для этого админресурс, также он может давить на свидетелей, либо попросту отбыть в неизвестном направлении, считают в СКР. Такого же мнения придерживаются в надзорном ведомстве, акцентируя внимание также на существенных финансовых ресурсах обвиняемого. Медицинские диагнозы Белых в прокуратуре считают совместимыми с нахождением в «Лефортово».

Сам Белых заявил, что после увольнения с поста главы области ресурсами для давления он не располагает. Прохоров добавил, что и больших денежных накоплений у его подзащитного также не имеется, зато состояние здоровья за время ареста существенно ухудшилось. Что касается заявленной суммы залога – 28 млн рублей, то ее, по словам защитника, планируют внести его товарищи. Однако суд аргументы обвинения признал более весомыми.