18+
  1. Эсеры и партии второго эшелона на дебатах критиковали Путина и Медведева

Эсеры и партии второго эшелона на дебатах критиковали Путина и Медведева

Эсеры и партии второго эшелона на дебатах критиковали Путина и Медведева
Свои первые дебаты кандидаты от шести партий посвятили критике «либералов в правительстве». Кандидат от ПАРНАС Вячеслав Мальцев назвал главным тормозом реформ не правительство, а президента.

В первой дебатной сессии, которая состоялась вечером в понедельник в эфире телеканала «Россия-1», поучаствовали кандидаты от 6 политических сил. Высказаться им предложили по экономической проблематике. Пригласили на дебаты представителя справедливороссов – им стал руководитель штаба Александр Бурков, а также пяти непарламентских партий. «Патриотов России» представлял их глава Геннадий Семигин, «Гражданскую платформу» - руководитель партии Рифат Шайхутдинов, «Яблоко» - идейный лидер Григорий Явлинский. ПАРНАС делегировал блогера с националистическими взглядами Вячеслава Мальцева, а «Партия роста» - действующего депутата Оксану Дмитриеву.

В результате самым резонансным оказалось пятиминутное выступление Мальцева. Его соперники по предвыборной гонке аналогичное время также использовали для критики кабинета Медведева. Шайхутдинов призвал к отставке министров экономического направления, и почему-то назвал первой победой на данном направлении смену главы Минобразования. Дмитриева ратовала за повышение зарплат и соцвыплат, мораторий на стоимость жилищно-коммунальных услуг и понижение фискального давления.

Явлинский также акцентировал внимание на существенном увеличении цен, и обвинил торговые сети в антиконкурентном сговоре. Также основатель «Яблока» потребовал немедленной отмены практики уничтожения незаконно ввезенного в РФ продовольствия. Ни кабинет Медведева, ни глава государства не в состоянии воплотить принцип «не врать и не воровать», подчеркнул Явлинский. В свою очередь, Бурков сосредоточился на достижениях эсеров, к которым он отнес смещение с должности руководителя ФТС Андрея Бельянинова и главы Минобразования Дмитрия Ливанова. Семигин выступил сравнительно скромно, выразив недовольство деятельностью различных монополий.

Зато Мальцев на громкие заявления не скупился. Он потребовал сместить президента Владимира Путина в порядке импичмента, и озвучил несколько вариантов жесткого наказания для «царя», который не осведомлен о реальной ситуации в государстве. Впрочем, зал призывы Мальцева не поддержал. После этого блогер заявил, что отечественная экономика находится в прямой зависимости от настроения президента.