18+
  1. РФ больше не пользуется авиационной базой в Иране

РФ больше не пользуется авиационной базой в Иране

РФ больше не пользуется авиационной базой в Иране
Россия прекратила использование авиабазы Хамадан в Иране, заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми. Ранее недовольство соответствующими фактами выразили в Госдепе.

О прекращении использования Вооруженными силами России авиационной базы Хамадан, которая находится в ведении иранских военных, сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Бахрам Гасеми. По его словам, слухи о том, что Москва получила данный объект в длительное пользование, и превратит его в российскую базу, либо построит собственную базу в другом месте, не соответствуют действительности.

Кроме того, военные РФ не развертывали на иранской территории пунктов постоянного базирования. Что касается базы Хамадан, то она была задействована на краткосрочном основании, для проведения разовой операции. Данная операция успешно была осуществлена, резюмировал Гасеми.

О присутствии российских военных в Хамадане впервые сообщалось 16 августа. С территории РФ на авиационную базу была передислоцирована группа дальних бомбардировщиков Ту-22М3. Эти военные лайнеры задействованы в российской антитеррористической кампании в Сирии. Именно атаки по объектам, удерживаемым террористическими группировками, являлись задачей бомбардировщиков.

Использование иранской базы подтвердили в российском оборонном ведомстве. На прошлой неделе министерство выложило в открытый доступ видеозапись рейда Ту-22М3, которые стартовали с базы Хамадан. Зайдя в воздушное пространство Сирии, они успешно осуществили боевое задание. Бомбардировкам подверглись склады боеприпасов, организованные террористам, а также базы по подготовке боевиков. Речь идет об объектах, дислоцированных в районе Алеппо, Серакаба и других населенных пунктов.

Недовольство появлением российских военных в Иране выразили в Госдепе. Представитель ведомства Марк Тонер подчеркнул, что в Вашингтоне сожалеют из-за решения Москвы базы Хамадан, и добавил, что действия военных РФ могут оказаться нарушением резолюции Совета безопасности ООН по Ирану, в которой прописываются детали реализации договоренностей по иранской ядерной программе. Однако в российском внешнеполитическом ведомстве обвинили Госдеп в поверхностном ознакомлении с указанной резолюцией, и подчеркнули, что ее положения не могут применяться в данной ситуации. В оборонном ведомстве добавили, что чиновникам из Вашингтона следует провести дополнительные занятия с контурными картами.