18+
  1. В «Голосе» рассказали о гражданах РФ в списках заграничных наблюдателей

В «Голосе» рассказали о гражданах РФ в списках заграничных наблюдателей

В «Голосе» рассказали о гражданах РФ в списках заграничных наблюдателей
Движение "Голос" обнаружило среди международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, которые должны наблюдать за выборами в Госдуму, граждан России. В письме в Центризбирком сопредседатель движения Григорий Мельконьянц напомнил, что ЦИК весной сам запретил участвовать в мониторинговых миссиях внутри РФ россиянам.

В беседе с «КоммерсантЪ» сопредседатель общественной организации Григорий Мельконьянц пояснил, что более трети лиц, которые были аккредитованы Центризбиркомом как наблюдатели из государств СНГ, делегированные межпарламентской ассамблеей содружества, на самом деле имеют российское гражданство. Соответствующие паспорта оказались у 14 из 36 наблюдателей. Наиболее известным из них является делегат Совфеда России в ассамблее Петр Рябухин, руководитель секретариата МПА Алексей Сергеев, а также исполняющий обязанности замглавы секретариата совета ассамблеи Дмитрий Гладей.

Примечательно, что руководителем самой межпарламентской ассамблеи является глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. В ее подчинении Сергеев работал в бытность Матвиенко главой Северной столицы. Тогда он занимал вице-губернаторский пост. Кроме того, добавляет Мелконьянц, 33 из 36 наблюдателей можно считать подчиненными Матвиенко, поскольку они активно задействованы в секретариате ассамблеи.

В обращении к председателю Центризбиркома Элле Памфиловой общественники просят разъяснить, на каком основании российские граждане будут наблюдать за ходом выборов в статусе иностранных наблюдателей. В «Голосе» также напоминают, что в документах самой МПА указывается, что гражданин того или иного государства СНГ не может на правах международного наблюдателя отслеживать ход избирательной кампании в своей стране. Кроме того, аналогичное положение сам Центризбирком поддержал в разъяснениях, одобренных в преддверии нынешней кампании. Такое же правило действовало и во время думской кампании-2011, подчеркивает Мельконьянц. Общественники не понимают, какими аргументами руководствовались в комиссии, поддержавших скандальный список наблюдателей. Если он не будет аннулирован, сама идея внешнего мониторинга избирательной кампании обесценится, считают в «Голосе».

Член Центризбиркома Николай Левичев заверил, что обращение общественников будет подробно изучено. Однако, полагает он, россияне в числе наблюдателей от МПА СНГ в любом случае не смогут оказать какого-либо влияния ни на итоги выборов, ни на наблюдение за ходом кампании. А член Совета по правам человека при президенте России Игорь Борисов напоминает, что запрет россиянам наблюдать за выборами в составе иностранных делегаций прописан на уровне не закона, а лишь подзаконных актов.