18+
  1. Депутаты обиделись на Познера

Депутаты обиделись на Познера

Депутаты обиделись на Познера
Депутаты Госдумы обиделись на высказывания телеведущего Владимира Познера об «антимагнитском законе». Парламентарии направили ему письмо, в котором сообщили, что инициируют законопроект, закрывающий доступ иностранным гражданам, дискредитирующим Россию и ее органы госвласти, на федеральные государственные телеканалы.

Лишив российских детей-сирот, в частности, больных синдромом Дауна и ДЦП, возможности быть усыновленными американцами, Госдума накинулась на телеведущего Владимира Познера, который, как известно, имеет тройное гражданство - РФ, США и Франции.

Народных избранников возмутило выступление журналиста в его авторской программе «Познер». Известный телеведущий раскритиковал «закон Димы Яковлева», который запрещает американцам усыновлять российских сирот. Владимир Познер заявил, что депутаты выставили страну на посмешище, и не согласился с президентом России Владимиром Путиным, который считает закон адекватным. При этом он назвал Госдуму «госдурой», правда, позже принес свои извинения, сказав, что это вышло случайно.

«Вы заявили, что депутаты Государственной Думы выставляют страну на посмешище. Назвали высший законодательный орган страны - «дурой». При этом сделали вид, что оговорились. Но содержание и тон ваших высказываний заставляют нас усомниться в искренности объяснений», - говорится в письме депутатов, направленном Познеру.

В своем обращении депутаты призвали Познера «определиться», чем же все-таки для журналиста является Россия: источником заработка или государством, гражданином которого он является?

«Вы неоднократно заявляли, что считаете себя гражданином мира. Что родной город для вас - Париж. Что вы бы никогда не жили в России, если бы вам не предоставили здесь работу на телевидении», - напоминают депутаты журналисту, отмечая, что Познер плохо знаком с российской культурой и слабо знает литературную классику.

Парламентарии также напомнили телеведущему, что он работает на одном из центральных федеральных каналов, который финансируется, в том числе, за счет госсредств и налогов, которые платят российские граждане.

«В ближайшее время в Думу мы внесем соответствующий законопроект. А у вас, господин Познер, если вы так не уважаете нашу страну, будет время, чтобы найти работу у своих американских или французских коллег», - пишут депутаты.

В случае принятии законопроекта, запрещающего работать иностранцам на телевидении, ограничения распространятся и на Познера, имеющего гражданство трех стран.

Авторы письма подчеркивают, что уважают конституционное право каждого гражданина на свободу слова, но при этом считают недопустимым злоупотреблять этим. «Мы не предлагаем вам отказаться от российского гражданства. Не предлагаем забыть про свое «французское происхождение» или «американское подданство». Но призываем вас быть честным и порядочным гражданином страны, где вы живете и работаете. Страны, которая щедро платит за ваш труд», - пишут депутаты.

Письмо подписали Андрей Луговой (ЛДПР), Михаил Старшинов («Единая Россия»), Олег Денисенко (КПРФ) и Игорь Зотов («Справедливая Россия»).

Андрей Луговой в интервью «Эхо Москвы» назвал выступление Познера «свинством, ублюдством и непорядочностью». «Пендаля таким под задницу - и до свидания», - заявил депутат.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев считает инициативу депутатов о запрете иностранцам работать на российском государственном телевидении эмоциональной, но вполне оправданной.

Исаев добавил, что Познер сам себя разоблачил: «Он пытался представить депутатов Госдумы некими недоумками, сказав, что не знает, читали ли они Салтыкова-Щедрина и его историю про унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Специально для господина Познера сообщаю, что унтер-офицерская вдова - это у Гоголя, а не у Салтыкова-Щедрина. Человеку, который не читал Гоголя и не знает программы шестого класса по литературе, вряд ли стоит выступать с моралью подобного рода».

Руководитель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов поддержал своих коллег: «Это известный человек, на нем большая идейная нагрузка; это человек, допущенный к уху миллионов слушателей и глазам миллионов телезрителей, и думаю, он всегда должен выбирать выражения, не переходить через красную линию».

Митрофанов отметил, что русских лиц на ведущих западных каналах он не видел и не знает ни одного ведущего на крупнейших телеканалах США, «у кого в кармане лежал бы русский паспорт».

Тем не менее, Митрофанов высказал сомнения в том, стоит ли вводить запрет на работу на телеканалах России иностранных граждан. «А как быть тогда с Russia today, где у нас работают иностранцы?» - напомнил глава комитета по информационной политике. По его мнению, такого рода решения, прежде всего, должны приниматься в рамках редакционной политики телеканалов.