18+
  1. Мэра Биробиджана арестовали из-за продажи кинотеатра «Родина»

Мэра Биробиджана арестовали из-за продажи кинотеатра «Родина»

Районный суд решил арестовать главу админцентра ЕАО Андрея Пархоменко по ходатайству следствия, которое настаивало именно на такой мере пресечения, учитывая высокий пост обвиняемого, а также его возможность оказать влияние на свидетелей либо же сбежать.

В Биробиджане Еврейской автономной области решением райсуда взят под арест мэр административного центра Андрей Пархоменко. Глава города будет находиться под стражей в течение двух месяцев пока продолжается предварительное следствие по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, рассказали в ведомстве. Пархоменко взяли под арест накануне поздно вечером 19 февраля.

В тот же день Шестой апелляционный арбитражный суд Хабаровска провел заседание по иску прокуратуры ЕАО, оспорившей легитимность сделки с кинотеатром «Родина». По данным краевого СУ СКР, Андрей Пархоменко был задержан именно из-за продажи объекта соцкультбыта. Суд дал оценку сделке как законной.

В то же время по версии следствия, кинотеатр ушел по нереальной цене, которая была слишком сильно занижена с помощью «мошенничества и злоупотребления доверием». В ходе следствия по делу были задержаны также два местных бизнесмена. Следователи полагают, что муниципальная собственность – кинотеатр «Родина» - был незаконно отчужден в пользу третьей стороны.

На сайте ведомства сказано, что в начале лета 2012 года наблюдательный совет разрешил провести конкурс для того, чтобы объект стал одним из участников хозяйственного общества. Его цена, согласно оценке, сделанной на тот момент, составляла свыше 17 млн рублей. Это решение одобрила и мэрия Биробиджана. Для того чтобы «Родина» попала в уставной капитал юрлица-победителя, кинотеатр и ООО "Экран" заключили договор о создании ООО «Киномир».

Затем учредители "Экрана" предложили учредителям «Родины» продать им долю кинотеатра. Решение было принято положительное и «Экран» стал единоличным учредителем «Киномира». Стоимость доли «Родины» после очередной оценки была определена уже в размере 7,8 млн рублей. Хотя, согласно заключению эксперта, имущество кинотеатра, оценивалось более чем в 52 миллиона.

Андрей Пархоменко руководит Биробиджаном с 2010 года. На выборы он шел от политсилы «Единая Россия». Ранее большую часть своей трудовой деятельности Пархоменко посвятил работе в правоохранительных органах. Имеет звание полковника милиции.

Для мэра Биробиджана это не первая проблема с законом. В 2012 году, когда шла президентская кампания, областная прокуратура предъявила ему обвинения в нарушении выборного законодательства. Это было связано с агитацией за Владимира Путина, которую ведомство посчитало незаконной. Тогда решением суда Пархоменко был признан виновным и приговорен к штрафу.

Последние новости