18+
  1. Бывший топ-менеджер «Нафтогаза» оставлен под стражей

Бывший топ-менеджер «Нафтогаза» оставлен под стражей

Апелляционный суд Киева во вторник оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте бывшего первого заместителя главы НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко, против которого возбуждено уголовное дело о растрате чужого имущества в особо крупных размерах, передает корреспондент РИА «Новости».

Печерский районный суд Киева постановил взять под стражу Диденко 12 июля. Защита обжаловала этот вердикт. Вердикт Апелляционного суда Киева был зачитан в здании суда, передает корреспондент РИА «Новости». Диденко в зале суда перед вынесением решения заявил о том, что его содержат в очень плохих условиях.

«Я нахожусь в абсолютно непригодных для жизни и существования условиях», - сказал он. По его словам, следствие ничего не делает и не заинтересовано в скорейшем завершении этого дела. СБУ расследует уголовное дело по факту нанесения украинскому государству ущерба в связи с решением Стокгольмского арбитража от 8 июня по спору между RosUkrEnergo и НАК «Нафтогаз Украины».

Согласно решению арбитража, украинская компания должна вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года (при премьере Юлии Тимошенко) 11 миллиардов кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 миллиарда кубометров. В рамках этого дела арестованы Диденко, а также экс-глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко (газ был оформлен через таможню), передает РИА «Новости».