18+
  1. Бывших чиновников Минимущества начали судить за приватизацию "Станкоимпорта"

Бывших чиновников Минимущества начали судить за приватизацию "Станкоимпорта"

Мосгорсуд начал рассматривать дело бывших начальника городского управления Минимущества Татьяны Найденовой и ее заместителя Владимира Полютова, обвиняемых в нанесении ущерба на сумму 2,5 миллиарда рублей. Об этом 23 ноября пишет газета "Коммерсантъ".

Слушания проходят в закрытом режиме, потому что в деле используются материалы, с советских времен остающиеся секретными. Бывших чиновников обвиняют по 286-й статье УК РФ ("превышение должностных полномочий"). Они не признают своей вины.

По версии следствия, 4 августа 2004 года Найденова подписала распоряжение "Об условиях приватизации ФГУП 'ВО Станкоимпорт'", хотя это не входило в круг ее полномочий. В перечень приватизируемого имущества были включены активы на сумму 16,5 миллиона евро, приписанные 19 компаниям, предварительно созданным за рубежом.

Ценные бумаги 19 компаний были включены в уставной капитал ОАО "ВО Станкоимпорт", главой которого был назначен Полютов. Реальная стоимость бумаг составляла более 2,5 миллиарда рублей, но формально они были оценены в 897 миллионов. В результате 2,5 миллиарда были потеряны Российской Федерацией.

Как стало известно журналистам, дело Найденовой и Полютова было выделено из основного дела о расхищении имущества "Станкоимпорта", которое было возбуждено в 2008-2009 годах и сейчас продолжает расследоваться. Правоохранительные органы пытаются установить судьбу зарубежных активов организации, которые в советское время были куплены за миллионы долларов, а в 2005-2006 годах распроданы по бросовым ценам.

Например, РФ имела 78,72 процента акций фирмы "Станко-Франс", созданной в 1971 году с уставным капиталом 2,5 миллиона евро. В процессе приватизации акции продали финской компании "Конеисто" за 100 тысяч евро, а затем перепродали конечному выгодоприобретателю за семь тысяч рублей. Доля акций фирмы "Стан-Канада" стоимостью 2,2 миллиона долларов была уступлена ООО "Инженерный центр" (дочерняя компания "Станкоимпорта") за 1,2 тысячи рублей, а затем за 270 долларов перепродана панамской компании SVC Investment Inc.

С 2002 по 2007 годы, когда осуществлялись подозрительные сделки, "Станкоимпорт" возглавлял Сагадат Хабиров. По информации "Коммерсанта", сейчас Хабирова, как и нескольких других потенциальных фигурантов дела, уже нет в живых. О причинах смерти бизнесмена, родившегося в 1964 году, не сообщается. В последний раз СМИ писали о Хабирове в 2007 году: тогда помощник президента РФ Виктор Иванов предложил премьер-министру Михаилу Фрадкову создать на базе "Станкоимпорта" госмонополию "в области импорта и экспорта продукции станкостроения". Хабирова Иванов предлагал уволить. После этого СМИ молчали о Хабирове - ни его увольнение, ни смерть до сих пор не упоминались (появлялся лишь невнятный некролог на сайте выпускников ВКИМО СССР).

Последние новости