18+
  1. Кто победит в борьбе за Станкоимпорт?

Кто победит в борьбе за Станкоимпорт?

Кто победит в борьбе за Станкоимпорт?
В ряде СМИ прошла информация о планах по созданию государственной станкостроительной корпорации на основе госкомпании «Станкоимпорт», которая исключена из разряда стратегических, и внесена в план приватизации 2007 года. Инициаторами стала Российская ассоциация производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент».

Подобное предложение нашло поддержку в Администрации Президента. Интрига заключается в том, что на деле речь, скорее всего, идет об имуществе «Станкоимпорта», на которое после приватизации может претендовать его руководитель Сагадат Хабиров, которого, по информации одного уважаемого издания, предлагают уволить.

ЦитатаСоветская промышленность славилась качеством своей выпускаемой продукции. Купить металлорежущий инструмент советского образца можно и сегодня. Комания «Меккаин» работает только со сталью высшей категории, выпуская высококачественный инструмент, являющийся аналогом советского.Конец цитаты

Напомним, что в советские времена «Станкоимпорт» был ведущей структурой по экспорту и импорту станкостроительного оборудования. То есть, по сути, эта структура выполняла роль агента-посредника. Ныне эта организация преимущественно занимается импортом зарубежных станков и материалов в Россию.

Дело в том, что наша страна в этой отрасли, по мнению многих экспертов, безнадежно отстала. По данным Торгово-промышленной палаты России, российскую станкоинструментальную промышленность представляют почти 300 специализированных организаций. Производством станочного оборудования заняты 133 предприятия, кузнечно-прессового — 57, инструмента и деревообрабатывающего оборудования — 100 предприятий. Численность работающих в станкоинструментальной промышленности составляет около 100 тыс. человек.

За последние 15 лет отечественный рынок станкоинструментальной продукции претерпел количественные и качественные изменения. Объем выпуска станочного оборудования снизился по сравнению с дореформенным (1990 г.) периодом в 10-12 раз и тенденция сокращения производства сохраняется. Металлорежущих станков в 2005 г. произведено 4795 шт. (88,6 % к уровню 2004 г.). Выпуск инструментальной продукции за 15 лет снизился в 3,3 раза. Особенно резко сократился выпуск станков с ЧПУ, обрабатывающих центров, специальных и агрегатных станков. В 2005 г. в России станков с ЧПУ произведено 261 шт. Для сравнения: в развитых странах производится станков с ЧПУ (тыс. шт.): в Японии — 40; Германии — 20; Италии — 15; США -12; Франции-5; Англии —4; Китае-2; Испании-1,5.

По информации «Коммерсанта», существуют единичные положительные примеры: промышленная группа «Росстанком» инвестировала в основные фонды ОАО «Рязанский станкостроительный завод» и сумела устранить экономические проблемы предприятия. Несмотря на существующие проблемы с прочими станкостроительными предприятиями группы, ПГ «Росстанком» в настоящее время стабильно удерживает рыночную нишу универсального металлообрабатывающего оборудования производства ОАО РСЗ. ОАО «Тяжмехпресс» (г. Воронеж, принадлежит «Металлоинвесту») и ОАО «Тяжстанкогидропресс» (г. Новосибирск, принадлежит менеджменту завода). Эти предприятия обеспечили сохранение производств за счет привлечения достаточного объема профильных заказов и инвестиций в производственное оборудование.

Понятно, что в рамках создания таких структур «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) и «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), которые, как ни крути, в большей степени ориентированы на военные нужды, государству потребовался глобальный холдинг, который мог бы обеспечить нужды госкомпаний. Ведь в случае обострения отношений с Западом, России могут перекрыть «кислород» поставок выскотехнологичного и высокоточного оборудования.

По мнению аналитика ИК «ВИКА» Алексея Павлова, которое он высказал «Веку», «государство в который раз пытается своими силами поднять те отрасли, которые сами себя поднять не в силе. В текущей ситуации, импорт постоянно растет, причем его основу составляет инвестиционное оборудование, в частности, станки. Такая ситуация объясняется некоторым экономическим подъемом, а с другой стороны, идет укрепление рубля. Это не на руку нашим экспортерам, но на руку импортерам. Те же компании, которые имеют достаточно средств на свой парк оборудования, стараются его модернизировать. А поскольку эта ниша у нас достаточно слабенькая, то государство решило поддержать эту отрасль. Ведь если мы выпускали более или менее конкурентоспособные станки, на них спрос все равно бы нашелся».

Куда более скептически на эту идею смотрит аналитик ИК «Финам» Денис Горев. Как сообщил «Веку» эксперт, «Теоретически, эта идея может быть реализована, по крайней мере, на уровне монополизации экспортных и импортных операций. Аналогичный опыт у нас уже есть в сфере продукции военного назначения. Другое дело, что вряд ли такое решение даст сколько-нибудь позитивную отдачу – отечественное станкостроение пока неспособно эффективно решать задачу модернизации российской промышленности».

Итак, основная идея станкостроителей, которую поддержали в Кремле, понятна и логична. Только зачем эта мысль сопровождается условием обязательного увольнения руководителя «Станкоимпорта» Сагадата Хабирова?

Причина может крыться в том, что глава этой старейшей организации, скорее всего, меньше всех заинтересован в создании подобной госмонополии. По его мнению, которое он высказал «Коммерсанту», «Идея создания станкостроительного холдинга экономически неосуществима в силу исторически сложившихся технологических и макроэкономических факторов. Его создание не поможет появлению российского станка нового поколения и повышению конкурентоспособности отрасли».

Такая позиция руководителя госкомпании противоречит заявлению первого вице-премьера Сергея Иванова, который отметил, что «необходимо поддерживать отечественного товаропроизводителя, иначе можно окончательно загубить отечественного производителя тех же станков».

Почему же Хабиров противится созданию новой корпорации? Дело в том, что в этом году предприятие «Станкоимпорт» внесено в план приватизации. А по мнению Горева, «в этом случае компания была бы интересна не как бизнес, а как собственник большого числа объектов недвижимости». По оценке эксперта, эта стоимость может составить порядка $40-50 млн.

Конечно, на нее в этом случае станут претендовать многие девелоперские компании, хотя бы тот же «Базел». Однако ближе всего к этому лакомому куску может быть сам Хабиров. Дело в том, что, по информации ряда СМИ, у этого человека очень обширные связи в администрации Президента. Он даже хотел в свое время побороться за пост главы Башкирии.

В прессе писали, что одно время Хабиров служил в рядах Советской Армии вместе с Николаем Патрушевым, ныне возглавляющим ФСБ, и с тех пор поддерживает с ним дружеские контакты. Хабирова очень часто видят в кремлевской приемной замруководителя администрации президента Владислава Суркова.

Все это может дать основания полагать, что борьба за «Станкоимпорт» только начинается. Непонятно одно. Почему интересы частных лиц в корне пересекаются с национальными интересами государства, а иногда даже побеждают их. Может, это и есть тот принцип равноудаленности, о которой говорил Владимир Путин?

Последние новости