18+
  1. Царнаев обвинил в бостонском теракте убитого брата

Царнаев обвинил в бостонском теракте убитого брата

Джохар Царнаев, обвиняемый в организации теракта на бостонском марафоне, возложил весь груз ответственности за подготовку двойного взрыва на убитого брата.

Об этом сообщает CNN, ссылаясь на анонимного собеседника из представителей властей США. Обвиняемый также заявил, что его старший брат, Тамерлан Царнаев, был "движущей силой" теракта, а при помощи взрывов он хотел защищать идеи ислама. Младший брат Царнаев также пояснил, что они с братом не были связаны с никакими международными террористами, а все действия предпринимали в одиночку.

Об отсутствии связи братьев с третьими лицами ранее заявляли правоохранители. Впрочем, как отмечает CNN, правоохранительные органы не исключают версию, что в Царнаевых есть сообщники. Собеседник телеканала отметил, что эти заявления обвиняемый сделал на предыдущем допросе и его слова потом проверят следователи.

С правоохранительными органами Джохар Царнаев общается в бостонской больнице, куда он попал сразу после задержания. У него пулевые ранения головы, шеи, ноги и руки. Причем, из-за простреленную шею обвиняемый потерял голос, поэтому показания он дает в письменной форме. В полиции пока не уверены, когда именно Царнаев получил эти раны - при задержании или в перестрелке с полицейскими, в которой погиб его брат.

Как известно, один из братьев Царнаевых при угоне авто заявил его владельцу, что совершил теракт на Бостонском марафоне. Об этом в понедельник сообщило агентство Reuters со ссылкой на обвинительный акт. В четверг в полицию поступило сообщение о том, что двое вооруженных людей украли в Бостоне внедорожник Mercedes. Водителя автомобиля они отпустили примерно через полчаса. Похитителями оказались братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. По данным агентства, один из них спросил у водителя: "Вы слышали о взрывах в Бостоне? ... Я сделал это". Младшему брату, Джохару Царнаеву, предъявили обвинение в применении оружия массового поражения. По данным агентства, в случае признания его виновным, ему может грозить наказание вплоть до пожизненного тюремного срока или смертной казни.

Напомним, что 16 апреля в Бостоне от двух взрывов, которые произошли на финишной линии марафона, погибли три человека и около 170 пострадали. По данным полиции, 26-летний Тамерлан Царнаев погиб в пятницу в перестрелке с полицией, а его 19-летнего раненого брата Джохара задержали в ночь на субботу.

Последние новости