18+
  1. Парацетамол избавляет от душевной боли и страха смерти

Парацетамол избавляет от душевной боли и страха смерти

Как заявили сотрудники Университета Британской Колумбии (Ванкувер), парацетамолом можно лечить не только физическую боль, но и эмоциональную, а также тревогу.

Распространенное средство для снятия боли может облегчить симптом экзистенционального ужаса – волнение, возникающее в результате неопределенности относительно смерти и смысла жизни, выяснили ученые.

«При применении парацетамола проходит боль от повреждения тканей и обида, включая бедствия и экзистенциальную тоску. Независимо, от того, какую боль испытывает человек, парацетамол не дает сигналу, говорящему, что в организме что-то не так, поступить в мозг», - заявил автор работы Даниэль Рэндлес.

Для участия в эксперименте были приглашены 120 студентов высших учебных заведений, которых разделили на две группы. Одной группе давали 1 тыс. мг таблетки Tylenol (американская версия парацетамола), другой – плацебо. Одни должны были написать о зубной боли, а другие о том, что ждет их после того, как они умрут. После этого испытуемым дали прочесть отчет об аресте проститутки с целью установить размер залога в пределах от нуля до 325 фунтов стерлингов.

В итоге, группа студентов, которая писала о зубной боли (у испытуемых не было экзистенциальной тревоги), предложила залог в 195 фунтов стерлингов. А контрольная группа, которая не принимала парацетамол и писала о своей смерти, предложила залог в размере 260 фунтов стерлингов. Во второй части исследования добровольцы смотрели фильм режиссера Дэвида Линча, а также репортаж о футбольных фанатах, которые устроили беспорядки.

Как выяснилось, студенты, принимающие лекарство, осуждали поведение фанатов в меньшей степени.

«Результаты исследования нас просто озадачили. Получается, что препарат, которым мы снимаем головную боль, может вызвать и эмоциональное онемение», - сказал Д. Рэндлес.

Учены полагают, что в дальнейшем полученные сведения могут послужить основой для создания новых методов лечения.

«Данная работа может помочь лучше понять то, что происходит с людьми, страдающими излишней чувствительностью в неопределенности или хронической тревогой, а также пролить свет на то, как подобные симптомы можно уменьшить» , - добавил ученый.