Бюджетные деньги, выделенные на электронные браслеты для ФСИН, ушли в Гонконг и Швейцарию

Сотни миллионов рублей, которые были выделены Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) для закупки электронных браслетов из бюджета, осели на счетах физических лиц или были переведены в Гонконг и Швейцарию.

К таким выводам пришла Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), которая завершила в марте 2013 года проверку об использовании 2,5 миллиардов рублей бюджетных средств, которые были выделены в 2010 - 2012 годах на проект по внедрению «электронных браслетов» во ФСИН.

При сотрудничестве с государственными органами, - и заключение госконтракта органично вписывается в этот ряд, - приходится иметь дело с множеством нюансов. Например, на обеспечение исполнение госконтракта потребуется банковская гарантия. И если раньше приходилось в пожарном порядке искать агентов и обращаться во многие банки, то теперь тендерное обеспечение возможно в автоматическом и электронном режиме на сайте Обеспечим.Ру.

В своем заключении ведомство продемонстрировало сложную схему движения средств, пояснение к которой занимает 800 страниц.

Реклама на веке

Как сообщается, по данной схемеФСИН перечисляла деньги на счета специально созданного для производства электронных браслетов ФГУП ЦИТОС, гендиректором которого стал Виктор Определенов. Оттуда деньги переводились в самарский филиал, который распределял финансовые потоки по счетам десятка других фирм.

В этой схеме важную роль играли предприятия, тесно связанные Николаем Мартыновым, возглавляющим НПФ «Мета», и его давним бизнес–партнером Виктором Определеновым. За два года на счета НПФ «Мета» было перечислено более 1 миллиарда рублей. Порядка 200 миллионов ушли на счет дочернего предприятия «Меты» — фирмы «Экотест», которая в настоящее время принадлежит родственнице Мартынова. Еще 140 миллионов рублей получило ООО «Электронные системы и компоненты», в качестве оплаты за электронные детали и комплектующие.

Впоследствии денежные средства со счетов «Экотеста», «Электронных систем и компонентов» и «Меты» были перечислены иностранной компании в Гонконге, самарской фирме «Триумф», которая торгует кондитерскими изделиями и табаком, а также на счета сына директора «Меты» Дениса Мартынова и ряда других частных лиц.

Результаты проверки Росфинмониторинга заинтересовали СКР, который проводит расследование по факту махинаций с производством электронных браслетов.

СКР еще в середине февраля начал проверку по выявленным нарушениям при закупке изделий системы электронного мониторинга осужденных для ФСИН. В ходе предварительного расследования было установлено, что по госконтракту ведомство получило для использования непригодные устройства, в которых отсутствовали электронные блоки. При этом следствием было установлено, что ФГУП, которое согласно контракту должно было заниматься производством устройств, закупало их у коммерческих организаций и перепродавало ФСИН в два раза дороже.

Реклама на веке
В Голландии начинается отбор добровольцев для колонизации Марса Царнаев обвинил в бостонском теракте убитого брата
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются