18+
  1. ЦБ и акционеры Татфондбанка смогли избежать критической ситуации

ЦБ и акционеры Татфондбанка смогли избежать критической ситуации

ЦБ и акционеры Татфондбанка смогли избежать критической ситуации
В понедельник второй по величине банк Татарстана – Татфондбанк – ввел ограничения на снятие наличных, а уже во вторник приостановил расчетно-кассовое обслуживание и допустил дефолт по облигациям.

В пресс-службе Центробанка сообщили ТАСС, что благодаря совместным усилиям регулятора и акционеров Татфондбанка им удалось избежать критического сценария развития событий, сейчас стороны продолжают работу над выходом из сложившейся ситуации. При этом в ЦБ добавили, что привлечение средств физлиц в банке осуществлялось без нарушений законодательства, а значения процентных ставок соответствовали средним по региону.

В Татфондбанке введена временная администрация, которая сейчас оценивает финансовое состояние кредитной организации и справедливую стоимость ее активов. Когда эта работа будет завершена, будут определены последующие действия, добавили в ЦБ. Регулятор также ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка и отключил его от системы БЭСП. АСВ, выполняющая роль временной администрации, уже сообщила, что через две недели после введения моратория начнет осуществлять выплаты вкладчикам. В соответствии с официальной отчетностью Татфондбанка на его счетах находилось 77 млрд. рублей средств физлиц и индивидуальных предпринимателей, агентство должно будет выплатить страховые компенсации в общей сумме в 57,6 млрд. рублей.

Накануне «Коммерсант» сообщал, что введение временной администрации в банке формально имеет цель оценить целесообразность спасения кредитной организации, но не исключает варианта лишения лицензии. По данным источников издания, обсуждение дальнейших действий в случае с Татфондбанком проходит сложно – ЦБ и Татарстан, владелец основного пакета акций банка, не могут согласовать план участия. В соответствии с законом санацию банка могут провести лишь в случае, если новый инвестор купит минимум 75% банка, Татарстан владеет пакетом в 51% акций и намерен сохранить контроль в Татфондбанке. За время обсуждения плана спасения банка оценка «дыры» в его капитале увеличилась втрое и составила, по данным на 11 декабря, примерно 120 млрд. рублей – это также может говорить в пользу отзыва лицензии, отмечает газета.

Татфондбанк входит в Топ-50 российских банков с размером активов в 217 млрд. рублей.

Последние новости