18+
  1. ЦБ и МЭР отчитались об основных экономических показателях

ЦБ и МЭР отчитались об основных экономических показателях

ЦБ и МЭР отчитались об основных экономических показателях
Банк России и Минэкономразвития одновременно выпустили свою оценку основных экономических показателей в стране, в обоих случаях ее можно назвать положительной.

Центробанк сообщил, что по его оценке ВВП в первом квартале снизился на 1,7-2%, а очищенный от сезонности – на 0,3%, передает ТАСС. Между тем по оценке МЭР уже в феврале ВВП с очищенной сезонностью перестал снижаться, его динамика была нулевой. В годовом же выражении, по оценке министерства, ВВП снизился на 0,6%, и остался на уровне января (2,7%), если исключить фактор високосного года. В МЭР подчеркнули, что с октября 2015-го помесячная динамика ВВП демонстрирует замедление спада. В этом году в министерстве ожидают роста показателя до 0,7%, если стоимость нефти составит в среднем за год $50, в прошлом году ВВП РФ сократился на 3,7%. Уже в апреле МЭР должно скорректировать свой прогноз по динамике ВВП, так как совершенно очевидно, что средняя стоимость нефти будет ниже первоначальных прогнозов.

ЦБ отмечает, что российская экономика отреагировала на новое снижение цен на нефть не так сильно, как ранее, и основные экономические показатели в I квартале были близки к прогнозам регулятора. Экономика страны постепенно адаптируется к новым внешним условиям – об этом свидетельствует развитие замещения импорта и экспорта несырьевых товаров, стабилизация настроений экономических агентов. Экономическая активность по-прежнему получает поддержку от экспорта товаров и услуг, но домохозяйства в то же время снижают спрос на товары длительного пользования, отмечают в Центробанке.

В свою очередь в Минэкономразвития сообщили, что в феврале из РФ экспортировали товаров на сумму $20,8 млрд., а импортировали на сумму $12,9 млрд. – оба показателя снизились, экспорт на 28,8%, импорт на 17%. Положительное сальдо торгового баланса в феврале достигло $7,9 млрд., за год снизившись на 42,6%.

В министерстве также отметили, что рост промышленного производства остается в рамках статистической погрешности, тогда как Росстат ранее утверждал, что в феврале впервые более чем за год показатель вырос – на 1% в годовом исчислении. Также отмечается рост добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств, сокращение производства воды, газа и электроэнергии.

Последние новости