18+
  1. Стоимость нефти Brent рухнула ниже $44

Стоимость нефти Brent рухнула ниже $44

Стоимость нефти Brent рухнула ниже $44
Мировые цены на нефть продолжают падение, достигая новых минимумов за последние шесть лет. В их дальнейший рост пока никто не верит, эксперты прогнозируют лишь достижение нового дна.

Стоимость нефти марки Brent в понедельник опустилась до минимума с марта 2009 года, на минимуме достигнув $43,29/баррель, тогда как предыдущее закрытие Лондонской биржи для нее прошло на уровне выше $45. К 13:45 мск стоимость данного сорта составляла $43,88/баррель, таким образом, она потеряла в цене 3,48%. Шесть лет назад, когда был установлен предыдущий антирекорд в цене на Brent, она составляла $39, но оттолкнулась от этой отметки вверх.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев ожидает, что так будет и в этот раз. Он допускает, что цена на «черное золото» может опуститься и ниже $40, однако на совсем короткое время, после чего пойдет вверх, передают «РИА Новости». При этом министр не согласен с прогнозами президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который ранее заявил, что стоимость нефти может опуститься до $30-40 и держаться в этом коридоре. Стоит также отметить, что на основе Brent формируется стоимость российской нефти Urals, и в официальном прогнозе МЭР на этот год стоимость российской нефти ожидается в $50. Кроме того, от нефтяных цен напрямую зависит курс российской валюты, который также падает уже некоторое время.

Стоимость легкой техасской нефти WTI в свою очередь в понедельник находилась ниже $40, к указанному времени она торговалась на Нью-Йоркской товарной бирже на уровне $39,07/баррель, снизившись на 3,40% по сравнению с закрытием предыдущих торгов. Ранее при открытии торгов WTI падала и до $38,94.

Поведение инвесторов на сырьевых рынках связано с ситуацией в Китае, где рухнули все основные индексы – торговые площадки КНР снижаются, несмотря на действия властей по нормализации ситуации. Китай является одним из основных потребителей нефти, формирующих спрос на нее. Кроме того, министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех заявил о намерении республики любой ценой наращивать добычу «черного золота», чтобы не лишиться своей доли на рынке – а это уже предпосылка к росту предложения сырья, которое и так значительно преобладает на рынке. Иранский министр также выступил за внеочередное заседание ОПЕК, с целью повысить нефтяные котировки.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»