Фруктоза разрушает гены головного мозга

Исследование американских ученых показало, что фруктоза повреждает гены головного мозга. Эти нарушения в свою очередь приводят к многочисленным тяжелым заболеваниям.

Опасные свойства фруктозы выявили исследователи из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA). Основную часть этого сахарида люди получают из пищевых продуктов, в которых в качестве подсластителя используется кукурузный сироп, а также безалкогольных напитков, сиропов, меда и десертов. Добавляют фруктозу и в детское питание, содержится она и в свежих фруктах, хотя плодовые волокна значительно замедляют процесс абсорбции сахара организмом. Помимо этого, фрукты содержат многие другие полезные вещества, обеспечивающие защиту как отдельно мозга, так и всего организма.

По словам профессора Фернандо Гомез-Пинилла, при проведении опытов на лабораторных грызунах ученые смогли проанализировать более 20 000 генов. В 900 из них было зафиксировано опасное воздействие фруктозы. Так, 700 этих генов находились в гипоталамусе – участке головного мозга, которые отвечает за метаболические процессы в организме, а еще 200 – гиппокампе, регулирующем процесс обучения и память. Исходя из полученных результатов, ученые заявили, что присутствие фруктозы в рационе в чрезмерных количествах приводит к замедлению обмена веществ, а также является причиной возникновения болезней кровеносной системы и некоторых расстройств психики, вроде болезни Альцгеймера.

В первую очередь повреждаются гены Bgn и Fmod. После их деформации начинается так называемый каскадный эффект, который в итоге приводит к повреждению сотен других генов. Это значит, что гены Bgn и Fmod могут сыграть роль своеобразных мишеней для новых лекарств, помогающих бороться с заболеваниями, спровоцированными повреждением генов головного мозга.

Реклама на веке

Исследователи выяснили, что фруктоза может добавлять или удалять биохимическую группу к цитозину – одному из четырех нуклеотидов, составляющих ДНК. Такие модификации являются решающими для «включения» и «отключения» генов.

Тем не менее, любителям сладкого все же не стоит отчаиваться, так как для них есть хорошая новость. По словам ученых, опасный эффект фруктозы можно нейтрализовать Омега-3 жирными кислотами, в частности докозагексаеновой кислотой, или ДГК.

«Мы считаем, что ДГК может возвращать весь набор генов к их нормальному состоянию. Теперь перед нами стоит задача понять, почему эта кислота производит такой мощный эффект», – сообщил Ся Ян, доцент Университета Калифорнии и главный эксперт данной научной работы.

Реклама на веке
Нефть дешевеет на данных о запасах в США Как правильно питаться в пожилом возрасте