18+
  1. ЦБ определил национально значимые платежные системы

ЦБ определил национально значимые платежные системы

ЦБ определил национально значимые платежные системы
Соответствующее сообщение было опубликовано на официальном сайте Банка России. Из него следует, что статус «национально значимой» получила 51 кредитная организация.

Закон «О национальной значимой платежной системе» предусматривает их разделение по значимости на национальном, системном и социальном уровне. Список регулятор формирует исходя из указа, регламентирующего признание кредитной организации значимой на рынке платежных услуг, а также исходя из отчетности организаций за первые шесть месяцев уходящего года. Указание Центробанка предполагает, что для признания таковой кредитная организация должна соответствовать одному из четырех определенных ЦБ критериев. Ими являются: занимать долю на рынке операций по карточкам не менее чем в 2% в любом федеральном округе; чтобы выпущенное количество банковских карточек данной организацией на 2% превышало общее в федеральном округе их число; располагать банковской сетью с учетом электронных терминалов в 2% от общего рынка; а также проводить не менее 2% электронных переводов.

Кроме того, закон «О национальной платежной системе» регламентирует соответствие кредитных организаций, признанных значимыми на рынке платежных услуг, подчеркнули «Ведомости». Так, они должны быть индивидуальными участниками НСПК, взаимодействовать с операционным центром и платежным клиринговым центром НСПК согласно порядку, регламентированному правилами НСПК. Национально значимую платежную систему должны контролировать резиденты РФ, технологии передачи данных должны соответствовать требуемому уровню защиты информации, используемые программные средства должны быть разработанными отечественными организациями, а также необходимо соблюдать требования к лицензионным соглашениям – таковы ключевые требования.

Интересно, что Visa и MasterCard не попали в опубликованный ЦБ список, однако там можно было увидеть три НКО: «Яндекс.Деньги», «Дельта Кей», и «ПэйПал РУ». После обретения такого статуса платежная система продолжает работу, не внося в ЦБ обеспечительный взнос, а те из организаций, которые не получили такой статус, должны уплатить его во II квартале 2015 года. Дабы получить национальный статус международным системам необходимо до 31 марта передать в НСПК обработку внутрироссийских транзакций.

Последние новости
<