18+
  1. ЦБ отозвал лицензию у бывшего банка Билалова

ЦБ отозвал лицензию у бывшего банка Билалова

ЦБ отозвал лицензию у бывшего банка Билалова
Центральный Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "Национальный банк развития бизнеса" (Москва). До весны 2013 года основным акционером банка был Магомед Билалов.

Магомед Билалов известен как брат экс-депутата Госдумы и сенатора Совфеда Ахмеда Билалова. Последний, в свою очередь, ранее владел компанией «Красная поляна», которая выполняла госзаказы по строительству объектов к зимним Олимпийским играм в Сочи. Однако год назад Ахмед Билалов стал фигурантом уголовного дела, возбужденного Генпрокуратурой России. В производстве Билалов выступал обвиняемым — как главу совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» его уличили в финансовых злоупотреблениях, а именно: в необоснованно высоких расходах на зарубежные командировки, которые, как следует из определения Генпрокуратуры, сопровождались элементами роскоши. Еще раньше Ахмед Билалов был обвинен лично президентом РФ Владимиром Путиным в срыве сроков возведения комплекса для прыжков на лыжах с трамплина «Русские горки». За критикой главы государства последовало увольнение Ахмеда Билалова с ответственных должностей.

Бывший банк Магомеда Билалова официально лишился лицензии с той же формулировкой, что и несколькими днями назад банк «Западный» - за высокие риски в кредитной политике и вложение средств в активы низкого качества. «Национальный банк развития» также обвинен Центробанком в несвоевременном выполнении обязательств перед вкладчиками и кредиторами, а владельцам финучреждения вменяется не проведение мероприятий по оздоровлению банка.

«НБРБ» существует с 1994 года. Первое название — межрегиональный инвестиционный коммерческий банк «АМиК». Отметим, что на момент лишения лицензии у «НБРБ» нет единого владельца — крупнейшим акционером является промышленник Павел Качалов, владеющий 11,56% акций банка. Остальные ценные бумаги распределены между шестью ООО.

С несколько иным обоснованием лишился лицензии московский коммерческий банк «Местный кредит». В Центробанке уверены, что финансовое учреждение регулярно нарушало закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и другие нормативно-правовые акты. «Местный кредит» подозревают в проведении сомнительных операций. За прошлый год объем таковых составил 5,5 млрд. рублей. Вся эта сумма была выведена за рубеж, подчеркивают в ЦБ.

Последние новости