18+
  1. Вашингтон разочарован примирением ФАТХ и ХАМАС

Вашингтон разочарован примирением ФАТХ и ХАМАС

Вашингтон разочарован примирением ФАТХ и ХАМАС
Палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, сообщило об окончании семилетнего конфликта с ФАТХ. Наблюдатели отмечают, что объявленное в среду соглашение заключено от безысходности - ни та, ни другая сторона от продолжения конфронтации уже ничего не выигрывает.

Ранее конфликтовавшие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС подписали договор о примирении и договорились сформировать общее правительство. Подписание договора, как сообщается, проходило под руководством председателя движения ФАТХ Махмуда Аббаса.

В среду после подписания договора глава правительства сектора Газа и один из лидеров исламистского движения ХАМАС Исмаил Хания объявил об окончании периода раскола в палестинском обществе.

В рамках соглашения стороны договорились в ближайшие пять недель сформировать правительство национального единства, а также через полгода провести национальные выборы. Отметим, что в 2011 году ФАТХ и ХАМАС уже согласовывали меры по преодолению раскола, однако три года назад они так и остались на уровне устных договоренностей.

Подписанное между ФАТХ и ХАМАС соглашение о примирении и намерение совместно проводить реформы в палестинском обществе разочаровало США. Об этом заявила пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки.

По ее словам, достигнутая договоренность может существенно осложнить продвижение мира в регионе. Подписанное соглашение способно повлиять не только на усилия США, но и на результаты переговоров, которые ведутся между непосредственными участниками арабо-израильского конфликта, подчеркнула Псаки.

Межпалестинское примирение прокомментировали и в российском МИДе, отметив, что в Москве позитивно относятся к сообщениям о практических усилиях по перезапуску этого процесса.

В тоже время в свете достигнутых между группировками договоренностей от очередного раунда переговоров с палестинцами, на которых планировалось обсудить вопрос пролонгации мирного процесса, отказался Израиль.

Ранее глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху заявлял о том, что Палестинской национальной администрации придется выбирать между примирением с мятежниками-исламистами, под контролем которых находится сектор Газа, и продолжением переговоров с Израилем.

Напомним, сектор Газа находится под контролем ХАМАС с 2007 года после того, как представители этого движения одержали победу на выборах, что привело к конфликту с движением ФАТХ, в результате которого Палестинская автономия по сути оказалась разделена на две части - сектор Газа, который оказался под управлением ХАМАС, и Западный берег реки Иордан, где власть принадлежит движению ФАТХ.

До решения группировок о примирении Израиль и палестинцы из движения ФАТХ, которым руководит Махмуд Аббас, при посредничестве США пытались согласовать условия продления мирных переговоров, которые, согласно первоначальным договоренностям и несмотря на отсутствие видимых результатов, должны были завершиться 29 апреля - спустя девять месяцев после их начала.