18+
  1. Фигурант расследования ФБК отрицает связи с премьером

Фигурант расследования ФБК отрицает связи с премьером

Фигурант расследования ФБК отрицает связи с премьером
Один из фигурантов расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о «тайной недвижимости» премьер-министра Дмитрия Медведева, член совета директоров Газпромбанка Илья Елисеев заявил, что расследование не имеет под собой реальных оснований.

В интервью газете «Ведомости» Елисеев заявил, что все коммерческие и некоммерческие организации, связанные с ним, занимаются абсолютно законным видами деятельности в его интересах либо в благотворительных целях. При этом он заявил, что данные юридические лица никак не связаны ни с кем из политических деятелей или госслужащих.

Ранее ФБК направил в СКР заявление о возбуждении уголовного дела в отношении главы правительства и бизнесмена Алишера Усманова, которых фонд подозревает в получении и дачи взятки, соответственно.

Поводом для этого активисты называют передачу бизнесменом земельного участка с домом, расположенного в подмосковном селе Знаменское, фонду, который «организован и управляется Дмитрием Медведевым».

Взятку в передаче прав на недвижимость, стоимость которой составляет, по данным фонда, 5 млрд. рублей, активисты усмотрели в том, что бизнес Усманова во много зависит от госконтрактов, а также законов, которые подписывает Медведев.

В обращении в СКР, в частности, отмечалось, что главой наблюдательного совета и гендиректором фонда являются однокурсники Медведева по юрфаку ЛГУ Илья Елисеев и Алексей Четвертков.

Генеральный директор АО «Сейм-Агро» Андрей Медведев, который, согласно данным ФБК, приходится премьеру двоюродным братом, в интервью РБК назвал расследование фонда Навального «вымыслом и фольклором». Он отметил, что премьер-министр не оказывал ему помощи и ни чинил помех.

Свое расследование ФБК опубликовал накануне. В нем Елисеев называется одним из наиболее приближенных лиц к главе правительства. По данным фонда, Елисеев является главой фондов «Дар» и «Соцгоспроект». Кроме того, он управляет агрокомплексом «Мансурово» и прочими сельхоз предприятиями в Курской области. Елисеев, указали ФБК, также является владельцем зарегистрированного на Кипре офшора Furcina, на который оформлены две морские яхты, стоимостью $16 млн.

Отметим, что Навальный уже не первый раз проводит расследование в отношении Медведева. В сентябре прошлого года он опубликовал видеосъемку огромной резиденции около Плеса, которая, как утверждает Навальный, принадлежит главе правительства.

Усадьба, якобы находящаяся в распоряжении Медведева, располагается на участке в 80 га: «это как три Кремля или 30 Красных площадей», отмечал оппозиционер.

Связь Медведева с усадьбой основатель Фонда борьбы с коррупцией определил по геотегам публикаций Медведева в Instagram. Кроме того, отмечает Навальный, на проживание в имении премьера указывает наличие трех подземных камер под спецсвязь.

Комментируя эту публикацию, пресс-служба правительства отмечала, что указанные дом и земельный участок используются Медведевым исключительно для временного проживания.

Заметим также, что земельный участок в Плесе с постройками до 2012–2014 годов находился в собственности того же благотворительного фонда «Дар», а впоследствии перешел фонду «Градислава». При этом имущество было просто передано в виде пожертвования.

По данным базы СПАРК, «Градислава» — некоммерческий фонд, оказывающий помощь в сохранении историко-культурного наследия. Сайт, указанный в базе фонда, не работает.

Впрочем, Навальный не первый, кто указал на связь Медведева с недвижимостью в Плесе. Еще в 2011 году об этом писала «Новая газета».

Последние новости