18+
  1. ЦБ подбирают начальника

ЦБ подбирают начальника

ЦБ подбирают начальника
Российское руководство готовится к смене главы Центробанка. Заканчивается третий срок руководства ЦБ РФ Сергеем Игнатьевым, и президент РФ Владимир Путин вскоре представит Госдуме кандидата на эту должность. СМИ и эксперты гадают, кто из вероятных претендентов займет кресло главного банкира страны.

Число претендентов на должность нового главы Центробанка России, по некоторым данным, сокращается. Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщает, что Владимир Путин рассматривает три кандидатуры. Среди них бывший глава Минфина Алексей Кудрин, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев и глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Ранее в этом списке фигурировали также председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, руководитель ВТБ Андрей Костин и еще два заместителя действующего председателя ЦБ - Алексей Симановский и Михаил Сухов.

Выбор должен сделать президент России до конца марта 2013 года. Напомним, действующий глава ЦБ Сергей Игнатьев занимает этот пост с марта 2002 года, последним же рабочим днем для него станет 30 июня. Четвертый срок подряд в этой должности в российском законодательстве не предусмотрен. Согласно Конституции и закону о ЦБ, кандидатуру на пост главы ЦБ не позднее чем за три месяца до истечения полномочий действующего руководителя в нижнюю палату парламента представляет президент страны.

«Если говорить о моих личных предпочтениях, то я бы, конечно, предпочел видеть господина Кудрина на этом посту, - приводит «Коммерсант FM» слова заведующего лабораторией денежно-кредитной политики Института экономической политики Павла Трунина. - Просто мне кажется, он очень хорошо подходит для этой работы и очень хорошо бы справился с поставленными перед Центральным банком задачами. Но видя практику принятия кадровых решений на протяжении последних нескольких лет, в общем-то не будет удивительно, если возникнет и какая-то новая фигура, потому что эти спекуляции, которые появляются заблаговременно, зачастую могут оказаться не такими, как оказывается в дальнейшем».

«Я думаю, что Улюкаев. Очень трудно выбирать между ним и Кудриным, конечно, поскольку оба профессионала высочайшего класса. Но, мне кажется, преимущество Улюкаева заключается в том, что уже долгие годы он именно на посту первого заместителя Банка России работает, имеет опыт именно в этой сфере и прекрасное видение макроэкономических и прочих проблем», - заявил изданию исполнительный директор Института экономической политики им. Гайдара Сергей Приходько.

Между тем, по мнению экономиста Никиты Кричевского, которое он высказал в эфире радиостанции «Спорт FM», наиболее подходящей на пост главы ЦБ РФ была бы кандидатура академика РАН Александра Некипелова.

Примечательно, что функционал ЦБ должен расшириться: в правительстве с лета прошлого года активно обсуждается возможность создания на базе Центробанка «мегарегулятора» финансового рынка путем присоединения к нему Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Поскольку задачи Банка России меняются, на него будет возложена ответственность и за экономический рост страны - новый руководитель, по мнению экспертов, должен смотреть на вещи гораздо шире, чем это было принято в последние годы.

По слухам, вокруг этого назначения образовалось два лагеря лоббистов: один выступает за нейтральную позицию ЦБ, и их представителями могут стать Улюкаев или Задорнов, другие ратуют за реформу ЦБ, их кандидатом может стать Кудрин, или даже советник президента РФ Сергея Глазьева. Впрочем, фигуру последнего, как говорят в кулуарах, глава государства вроде бы не рассматривает всерьез.

Выборы главы ЦБ проходят на фоне недовольства политикой Банка России со стороны российского бизнес-сообщества, пишет «Газета.Ru». Жестче всех высказался владелец компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, назвавший в интервью «России 24» кредитно-денежную политику ЦБ «центрально-банковскими суевериями».

«Они выпустили всю кровь из экономики, - заявил бизнесмен. - Центральный банк прячется за ширмой общих фраз, но фактически он ничего не делает. Если мы не поменяем эту систему, мы не только окажемся без роста, но мы поставим под вопрос стабильность существующей сегодня экономической системы».