18+
  1. Программы — в открытый доступ

Программы — в открытый доступ

Программы — в открытый доступ
Компьютерные программы со свободным кодом доступа — единственный путь к созданию открытого общества, считает руководство российского Научно-производственного объединения (НПО) «Ангстрем», прилагающее усилие для воплощения идеи в жизнь.

На прошлой неделе НПО «Ангстрем», ведущий российский производитель микроэлектроники и изделий электронной техники, Esri CIS, компании Esri (США), производитель и эксклюзивный дистрибьютор софта и геоинформационных систем в странах СНГ, и Huawei, мировой лидер в области разработки ИКТ-решений подписали партнерское соглашение, а по сути, начали реализацию долгосрочной программы по созданию и внедрению интеллектуальных систем Smart Business, позволяющих осуществлять интеллектуальное управление как отдельными предприятиями, так и отраслями экономики.

Подписанты намерены сосредоточиться на эффективных логических решениях для российских энергетических компаний, и планируют направить свои усилия на создание комплексных интеллектуальных систем и информационных модулей, способных повысить надежность и безопасность энергетики России. К другим аспектам сотрудничества относятся: внедрение решений для цифровых подстанций, проведение научно-исследовательских работ, а также использование мобильных и стационарных геоинформационных решений на базе продуктов ArcGIS, позволяющих представить в виде цифровой карты большие объемы информации. Это значит, что российская энергетика получит новые интеллектуальные программы - «глаза» и «уши» для оперативного и стратегического руководства компаниями.

Мировой рынок информационно-коммуникационных систем оценивается сегодня экспертами в $89 млрд., а его рост составляет более 20% в год.

Символично, что среди подписантов партнерского соглашения — группа компаний «Ангстрем», объединяющая российские предприятия по разработке и производству микроэлектронных компонентов и высокотехнологичных изделий электронной техники для стратегических отраслей российской экономики. Помимо этого «Ангстрем» осуществляет подготовку научных кадров в области микроэлектроники и нанотехнологий.

Председатель совета директоров НПО «Ангстрем», экс-министр связи Леонид Рейман всегда мыслил стратегически. Он выступал инициатором разработки и внедрения Национальной поисковой системы и системы управления госкомпаниями на основе открытого софта, разработанного в России. Также большое внимание он уделял разработке бесплатных программ для российских интернет-пользователей.

В одном из интервью он обосновывал свою позицию тем, что «трудная экономическая ситуация, в которую попали Европа и многие другие страны, обязывает открыть путь новым возможностям развития. Сегодня необходимо делать ставку на новые, высокие технологии, на интеллектуальное производство. Нужно инвестировать в таланты и в креативность – это единственное решение, которое позволит нам уверенно смотреть в будущее. Ставка тут не только индустриальная, инновационная, но и демократическая: предоставить большему числу пользователей доступ к программам, причем – бесплатный», - заявил Леонид Рейман.

Именно с его именем связано большое количество позитивных ожиданий в рамках развития открытого общества в России. Например, его министерством была разработана, одобренная впоследствии правительством «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации». Как тогда казалось, документ во многом футуристический, - ведь он предполагал внедрение телекоммуникационных технологий в науку, образование и культуру.

Заработала государственная программа компьютеризации российских школ с внедрением широкополосного доступа в Интернет и, что особенно важно, оснащением всех устройств лицензионным софтом.

Также во время руководства Рейманом министерством была разработана и принята «Концепция развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годы».

Пять лет назад такие инициативы министра связи и коммуникаций вызвали в российском обществе неоднозначную реакцию, а сам Рейман нередко становился объектом повышенного внимания со стороны российских СМИ.

Со временем скандалы утихли, и оказалось, что переход на «цифру» успешно осуществляет большая часть телерадиокомпаний страны, а во многих школах есть довольно приличные компьютерные классы.

Сейчас «Ангстрем», Esri CIS и Huawei сосредоточены на создании Технологической Платформы Интеллектуальной Энергетической Сети РФ (ТП ИЭС) и намерены развить сотрудничество с энергетическими компаниями.