18+
  1. Чистая прибыль ВТБ снизилась более чем в 100 раз

Чистая прибыль ВТБ снизилась более чем в 100 раз

Чистая прибыль ВТБ снизилась более чем в 100 раз
Чистая прибыль ВТБ по МСФО сократилась с 100,5 млрд рублей в 2013 году до 0,8 млрд рублей в 2014 году, т.е. в 125 раз. При этом чистые резервы банка выросли с 99,2 млрд рублей до 275,4 млрд рублей в прошлом году.

Из отчетности ВТБ, на копию которой ссылается РБК, также следует, что банк помимо значительного увеличения резервов увеличил на 13,% расходы на содержание персонала, и в прошлом году они составляли 239,9 млрд рублей против 210,9 млрд в 2013 году.

Комментируя данные отчета, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что группа продемонстрировала снижение чистой прибыли, несмотря на сильные операционные результаты в связи с тем, что выросла стоимость риска для ВТБ. На это в свою очередь повлияла деятельность клиентов банка, которая оказалась под влиянием таких факторов как резкий рост курсов иностранных валют, скачок процентных ставок, сложная геополитическая обстановка и замедление роста экономики РФ. Впрочем, ВТБ надеется укрепить свои рыночные позиции, даже несмотря на сложные операционные условия, отметил Костин, добавив, что государство оказывает банковскому сектору адекватную и своевременную поддержку.

В то же время предправления ВТБ Герберт Моос сообщил журналистам, что по причине снижения количества качественных заемщиков банк будет ужесточать кредитную политику в этом году, передают Banki.Ru. В результате проведенной в прошлом году работы по значительному снижению одобрения заявок на розничные кредиты и усилению работы по взысканию задолженностей всеми розничными банками группы ВТБ удалось немного сократить расходы на резервы по кредитам.

На данный момент, как отметил Моос, высокие процентные ставки делают непривлекательными для клиентов некоторые сегменты розничного кредитования, к примеру, ипотеку. В связи с этим в ВТБ не видят возможности сейчас обеспечить значительный рост портфеля розничных кредитов, учитывая и повышенные риски, присущие целому ряду продуктов этого сегмента. По некоторым сегментам ВТБ не готов увеличивать риски, поэтому по этим направлениям он будет продолжать консервативную политику с правильной оценкой рисков, учитывающей текущие экономические условия, продолжать снижение уровня одобрения заявок. Это коснется и некоторых отраслей корпоративного кредитования ВТБ, добавил банкир.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»