18+
  1. С вводом продуктового эмбарго пострадают в основном овощи и фрукты

С вводом продуктового эмбарго пострадают в основном овощи и фрукты

С вводом продуктового эмбарго пострадают в основном овощи и фрукты
Правительство официально утвердило перечень товаров, запрещенных к ввозу из Турции. Как и ожидалось, больше всего пострадали овощи и фрукты, в санкционный список также попало мясо курицы и индейки, но в то же время поставки рыбы (например, дорада и сибас) российские власти решили не ограничивать, сообщает «Коммерсант».

Как сообщалось ранее, чтобы заменить турецкие продукты, ритейлерам России дан месяц. Старт эмбарго – 1 января. Проблем никто не предвещает, хотя только цитрусовых турецкого происхождения в РФ завозили больше 50%.

Уже вчера опубликовали продукты Турции, находящиеся под запретом к продажи в России. В перечень внесли: томаты, капусту, лук, огурцы, цитрусовые, виноград, мясо птицы, груши и яблоки, персики, клубнику, землянику, соль, цветную и брокколи капусту и так далее. В список не попали те продукты, по которым турецкая доля побеждает в общем объеме поставок импорта в Россию, поведали в Минсельхозе. По этой причине запрет не будет относиться к рыбе, а из Турции для граждан России привозят радужную форель, сибаса, дораду. Также в список не попадут инжир и лесные орехи, разные пряности, салат лутук и другое. В прошлом году импорт из Турции по общим поставкам в Россию был равен 4%.

По подсчетам, за 9 месяцев текущего года Турция привезла в РФ продуктов на $1 млрд. Чаще всего это были цитрусовые и томаты. А также в прошлом году оттуда импортировали 366 тысяч тонн томатов. Теперь же все эти объемы хотят заменить продукцией Ирана, Израиля, Марокко, Узбекистана, поведал недавно министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Лимоны и мандарины для России могут заменить (250 тысяч тонн) Грузия, Израиль, Аргентина, ЮАР и так далее.

Торговые сети, в свою очередь, продолжают уверять, что ограничения на привоз турецкой продукции никоим образом не повлияют серьезно на их работу. Логистические фирмы уже начали предлагать компаниям России привозить продукцию Турции через Белоруссию. Этот маршрут буквально недавно был популярен для привоза запретов из США и ЕС.

Но уже вчера Россельхознадзор успел сообщить, что с 7 декабря – запуск спецфитосанитарного режима в России на завоз продуктов растениеводства через Белоруссию и другие страны. Если расшифровать, то выходит, что теперь РФ будет запускать к себе продукты с Белоруссии исключительно при наличии документов, подтверждающих страну их происхождения. Если таковых не будет, то Россия намерена отправлять их назад.