18+
  1. ЦБ задумался над введением ограничений на движение капитала

ЦБ задумался над введением ограничений на движение капитала

ЦБ задумался над введением ограничений на движение капитала
Российская Федерация может ввести ограничения на движение капитала. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на лиц, приближенных к руководству центробанка страны.

С их слов, данная мера может носить всего лишь превентивный характер, ее введут только в случае, если "существенным образом" вырастет объем чистого оттока капитала. На данный момент не известно когда именно будут введены ограничения, также не сообщался и рубеж оттока после достижения которого Банк России пойдет на них.

Напомним, что на минувшей неделе Министерством экономразвития Российской Федерации было озвучено заявление, что отток капитала в нынешнем году может составить $100 миллиардов, что, как уточняет американское издание, на целых 64% больше, чем в предыдущем году.

Также недавно главой Центробанка Российской Федерации Эльвирой Набиуллиной было сделано заявление, что ограничения движения капитала не имеет никакого смысла. Впрочем, она отметила, что в случае, если отток капитала начнет увеличиваться в связи с западными санкциями, то финансовый регулятор вместо того, чтобы бороться с инфляцией, начнет обеспечивать финансовую стабильность, что может проявляться в совершенно разнообразнейших мерах, включая и нестандартные.

Официальных комментариев от Центрального банка Российской Федерации на данный момент пока не последовало.

Аналитики убеждены, что запрет движения денег отбросит Российскую Федерацию на десятилетие назад, уменьшив вероятность возможности создать в российской столице международный финансовый центр. Подобные запреты были отменены восемь лет назад, перед тем, как в Санкт-Петербурге должен был состояться саммит Большой восьмерки.

Как сообщалось, Российской Федерацией в нынешнем году для поддержки рубля и в попытках приостановить отток средств за рубеж было потрачено $40 миллиардов из государственных резервов. Последняя интервенция регулятором была осуществлена в мае текущего года. Однако сегодня российская валюта установила очередной антирекорд на Московской бирже. Стоимость бивалютной корзины в течение дня доходила до 44,47 рубля, то есть, превышала уровень, после которого центробанк должен выйти на рынок с интервенциями.