18+
  1. «Роснефть» заинтересовалась трудноизвлекаемой нефтью после падения добычи

«Роснефть» заинтересовалась трудноизвлекаемой нефтью после падения добычи

«Роснефть» заинтересовалась трудноизвлекаемой нефтью после падения добычи
«Роснефть», столкнувшаяся с падением добычи, заинтересовалась возможностью разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири, в первую очередь – освоением Абалакской свиты.

По оценкам специалистов, запасы Абалакской свиты достигают миллиардов тонн нефти. Однако она залегает на сверхглубоких участках, для разработки которых потребуются значительные ресурсы. Средств «Роснефти» для осуществления столь дорогостоящего проекта может не хватить, предполагают эксперты, а поиск партнеров в условиях санкций крайне затруднен.

По данным РБК, «Роснефть» планирует провести оценку нефтяных ресурсов юго-восточной части Фроловской нефтегазоносной области. Если результаты оценки будут соответствовать требованиям гиганта, будет рассмотрена возможность приобретения новых активов и открытия дополнительных проектов. Абалакская свита расположена в Западной Сибири. Глубина залегания нефти на участке достигает 2-3 км, а параметры ископаемого соответствуют сланцевой нефти. Ранее губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова оценила ресурс Баженовской и Абалакской свит в 11 млрд тонн нефти. Географически данные участки расположены под уже осваиваемыми месторождениями. Хотя горизонты находятся на распределенных участках, на их разработку необходимо получать отдельную лицензию Роснедр. По данным источника в ведомстве, пока нефтяные компании не подавали заявку на освоение Абалакской свиты.

По мнению экспертов, дополнительным стимулом интереса к месторождениям Западной Сибири могло стать обещание правительства предоставить разработчикам запасов трудноизвлекаемой нефти налоговые льготы. Они будут действовать 10-15 лет, и позволят к 2032 году дополнительно добыть 326 млн тонн нефти, что принесет в бюджет до 2 трлн руб. налогов. Ранее эти цифры озвучил руководитель Минэнерго Александр Новак. Решение о предоставлении льгот вступит в силу после того, как Минприроды зарегистрирует в Минюсте порядок определения проницаемости недр, в соответствии с которым будут приниматься решения об отнесении конкретного месторождения к трудноизвлекаемым запасам.

Интерес «Роснефти» к новым месторождениям объясняется падением добычи – в августе 2014 года гигант получил на 1% меньше нефти, чем в прошлом году, и на 0,2% меньше, чем в июле нынешнего. Об ожидаемом снижении годового объема добычи нефти сообщил и глава компании Игорь Сечин, объяснив тенденцию сложностями в сотрудничестве с подрядчиками буровых работ.