18+
  1. Еврокомиссия увеличила помощь пострадавшим от продуктового эмбарго фермерам

Еврокомиссия увеличила помощь пострадавшим от продуктового эмбарго фермерам

Еврокомиссия увеличила помощь пострадавшим от продуктового эмбарго фермерам
Европейская комиссия расширила меры поддержки европейским производителям сельскохозяйственной продукции, пострадавшим от введенного Россией продуктового эмбарго.

Сумма, выделенная производителям фруктов и овощей, пересмотрена в сторону увеличения. Напомним, 18 августа Еврокомиссия огласила решение выделить поставщикам скоропортящихся продуктов растительного происхождения €125 млн. Однако программа помощи так и не была запущена – поставщики предъявили явно завышенные счета, а суммы их претензий превзошли объемы среднегодовых поставок в Россию. Завышение смет в Еврокомиссии дипломатично назвали «непропорциональным всплеском претензий».

Новый транш по программе поддержки производителей составляет €165 млн. Сама же программа рассчитана на 2014 год и охватывает поставщиков продукции из 12 государств, ранее активно работавших на рынке РФ. В списке овощей и фруктов, за потерю российского рынка сбыта которых полагаются компенсации, - яблоки, капуста, грибы, груши, киви, виноград, морковь, огурцы и другие. На выплаты могут претендовать компании, поставлявшие большие объемы плодоовощной продукции в РФ на протяжении не менее трех последних лет. Еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачан Чолош выразил уверенность, что дополнительное финансовое вливание спасет рынок овощей и фруктов от чрезмерных потерь.

Запрет на импорт фруктов и овощей из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии сроком на год был введен с 7 августа. Под эмбарго попали также говядина, свинина, птица и молочная продукция, включая сыры. Продукты, потребность в которых невозможно покрыть за счет внутреннего рынка, Россия намерена импортировать из стран Азии и Латинской Америки.

Продуктовые санкции стали ответной мерой России на санкционный список ЕС и США. Последний раз европейский список был расширен 12 сентября. Ограничения коснулись предприятий нефтедобычи и переработки («Роснефть», «Транснефть», «Газпромнефть»), авиационной и оборонной отрасли, промышленности («Уралвагонзавод») и государственного банковского сектора. Гражданам и юридическим лицам ЕС запретили приобретать или продавать облигации Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Россельхозбанка и Газпромбанка. В правительстве ЕС заявили, что пересмотр ограничений в сторону сокращения или отмены зависит от ситуации на Украине.