18+
  1. Цена места у ПП

Цена места у ПП

Цена места у ПП
Слухи о «смерти» «Справедливой России», судя по всему, оказались преждевременными. Президент Путин, возглавив список «Единой России», которую отныне и вовеки веков принято называть «Партией Путина», или сокращенно ПП, все-таки оставил лазейку для обиженных судьбой и административным ресурсом эсэров:

Путин заявил о том, что не собирается становиться партийным. Следовательно, у эсэров есть возможность воспользоваться этим обстоятельством и тем самым продолжить предвыборную возню и грызню со своим главным идеологическим «противником» - бывшей «Единой Россией».

О том, как себя вести эсэрам в этой непростой ситуации, в сущности, подсказали сами единороссы. Волей-неволей им приходилось говорить с высоких трибун о недостатках в нашем обществе. Разумеется, ответственность за эти недостатки они возлагали на «нерадивое» правительство или на «нерадивых» чиновников. При этом Путин оставался в стороне: словно не он назначает министров, губернаторов и прочих высокопоставленных чиновников. Оболваненный в очередной раз народ в это свято верит, как верил в свое время в справедливого и всемогущего царя-батюшку. Чем закончилось это безграничное и безоговорочное «верование», знают все: «кровавым воскресением», не менее кровавой смутой и бесславной гибелью вполне смертного царя в сыром и грязном подвале.

Что мешает Сергею Миронову последовать примеру «объединенных путинцев» и применить их же пропагандистский прием в нынешней ситуации? Да ничего! Сценарий будет таким: «план Путина» гениален, но «нерадивые» партийные функционеры плохо его воплощают в жизнь (или не готовы его воплощать в жизнь по тем или иным причинам: коррупция, взяточничество и проч., - благо, примеров хоть отбавляй). Словом, пространство для манипуляций и демагогии огромное.

Мнимая «беспартийность» Путина выгодна обеим партиям власти и самому президенту. В любой момент каждый из игроков сможет откреститься от любого из «тройки». Ясно, что будь Путин партийным руководителем, главой правительства, новым монархом, хоть на бразильский, хоть на африканский манер, экономика при любом размахе политической брехни по-прежнему будет жить по своим законам, и за их неисполнение по-прежнему будут отдуваться простые россияне, которые сейчас, если верить опросам, готовы на всё, чтобы лицезреть Владимира Владимировича у руля власти. Когда же россиянам надоест отдуваться, они выйдут на улицы. Но для этого должно произойти нечто из ряда вон выходящее: новый дефолт, рухнувшие цены на нефть и другие всемирные катаклизмы, которые объяснить одной лишь нерадивостью правительственных или партийных функционеров уже будет невозможно.

Поэтому совершенно не важно, в каком виде состоится пришествие Путина: пока есть возможность и необходимость сохранять и оберегать фантастические капиталы друзей по садоводческому кооперативу, это будет делаться с необычайным политическим драйвом. Что и предстоит наблюдать россиянам в ближайшие … лет (десятилетий, столетий и тысячелетий).

Собственно говоря, Сергей Миронов уже дал понять, что, во-первых, «умирать» он не собирается, и, во-вторых, правильно понял заклинание Путина «Я остаюсь беспартийным».

Миронов отдал должное рейтингу Путина, заявив, что решение главы государства возглавить избирательный список «Единой России» приведет эту партию к очень высокому результату: «Согласие Президента России Владимира Путина возглавить список партии «Единая Россия», безусловно, приведет к очень большому результату и большому числу голосов, которые россияне отдадут за эту партию 2 декабря».

И в то же время отметил, что «руководство «Единой России» должно и себе, и всему народу честно сказать, что это будет победа не «Единой России», а победа главы государства Владимира Путина».

Вместе с тем, по его мнению, партия «Единая Россия» «как самодостаточная и самостоятельная политическая сила так и не состоялась и уже не состоится».

«Мы остаемся политическими оппонентами «Единой России». Ничего не меняется. Мы поддерживаем Президента. Еще раз обращаю внимание, что он не вступил в эту партию, он не член партии «Единой России». Если называть вещи своими именами, то в какой-то мере он спасает «Единую Россию». Но дело, так сказать, не в спасении, это его мало волнует, он создает то большинство, о котором я говорил. Это очень важные государственные задачи. И он использует действующий инструмент, который сам создавал. Он находится у него в руках - это «Единая Россия». И он очень правильно пользуется этим инструментом», - сказал Сергей Миронов.

В речи лидера эсэров наиболее важной является всего лишь одна фраза – «ничего не меняется».

Интересно, что примерно в таком же духе после выступления Путина на съезде единороссов высказались и глава «Яблока» Григорий Явлинский, и глава СПС Никита Белых. Ничего не меняется: они как играли в эти игры, так и продолжат играть.

На самом деле «ничего не меняется» - ключевая фраза для понимания всей нынешней политической ситуации в стране. Пока правит бал, как написала одна из газет, «Путин и его бригада», ничего не изменится. Может быть, появятся и исчезнут новые лица, партии, движения, статьи в Конституции и других законах, но суть останется прежней. И главное – неизвестно, когда россияне осознают, что при нынешнем политическом раскладе их голос стоит ровно столько, сколько отмерило недавно им государство на «повышение» пенсий – 147 рублей. Иными словами, как говорил уголовник в популярном фильме: «А не кажется ли вам, что ваше место возле параши?»