18+
  1. Выборы прошли, но «выбор» остался

Выборы прошли, но «выбор» остался

Выборы прошли, но «выбор» остался
Во время недавней сессии Совета Европы руководитель миссии международных наблюдателей ПАСЕ, швейцарский социалист Андреас Гросс подвел окончательные итоги президентских выборов в России.

Как сообщил «Веку» секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, выборы президента РФ в докладе Гросса были названы несвободными, несправедливыми и не соответствующими международным демократическим стандартам.

По мнению международных наблюдателей, кампания по выборам президента России сопровождалась созданием непреодолимых препятствий для регистрации кандидатов, не имеющих поддержки политических партий.

Разочаровал представителей ПАСЕ и отказ кандидата в президенты Дмитрия Медведева от участия в теледебатах, так как, по их мнению, публичные дебаты в телевизионном эфире дают избирателям уникальную возможность увидеть сильные и слабые стороны претендентов на пост президента страны. Более того, дебаты – это «душа» выборов и готовность участвовать в них символизирует приверженность того или иного кандидата демократическим принципам.

Как отметил Соловьев, обратили внимание наблюдатели и на чрезмерное использование кандидатом, выбранным Владимиром Путиным в качестве «наследника», своего служебного положения. В первую очередь это касалось неравного освещения в СМИ. По мнению докладчика, Дмитрий Медведев получил до 80% новостного эфирного времени.

Такое освещение событий в СМИ не способствовало подлинно демократическому процессу. Кандидат от правящей партии постоянно присутствовал на телеэкранах. Такого рода проблема могла бы быть решена только путем создания общественного, подлинно независимого телевидения.

Специальная комиссия ПАСЕ ещё раз высказалась за необходимость обеспечения равного доступа всех кандидатов к телевизионным каналам. Согласно мнениям независимых аналитиков, эта проблема является кардинальной для Российской Федерации, поскольку около 90% информации, получаемой гражданами, передается по телевизионным каналам.

Во время президентских выборов основное опасение властей Российской Федерации было связано с неявкой на выборы. С этой целью избирательная кампания характеризовалась различными пропагандистскими мероприятиями, организованными ЦИКом и федеральными, региональными и местными властями для того, чтобы побудить избирателей голосовать. Широко использовались все инструменты избирательной кампании, а людям, которые впервые участвовали в выборах, вручались подарки, а не только цветы, как это принято на выборах.

Резкой критике международных наблюдателей подверглось использование на выборах Комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов), которые являются особенно ущербными, так как большая часть избирателей вставляла в них бюллетени лицевой стороной вверх, что полностью компрометирует тайну голосования. Другим источником их озабоченности стало чрезмерно массовое присутствие на многих избирательных участках милиционеров в форме и сотрудников органов безопасности в штатском.

В заключении своего доклада г-н Гросс указал на то обстоятельство, что президентские выборы в России скорее носили характер референдума по вопросу о последних 8-ми годах жизни страны и доверии президенту РФ Владимиру Путину, пользующемуся популярностью среди избирателей.

В тоже время специальный комитет указал на то, что в ходе выборов повторилось большинство недостатков, выявленных во время выборов в Госдуму РФ в декабре 2007г. Ни одной из озабоченностей, высказанных по их результатам международными наблюдателями, никто из российских должностных лиц не занимался. Не были учтены озабоченности в связи с регистрацией кандидатов, что ставит под вопрос уровень того, насколько эти выборы были свободными. Не улучшилось положение и с равным доступом к СМИ и избирателям в целом, что ставит под вопрос справедливый характер выборов.

Кроме того, специальная комиссия ПАСЕ выразила сожаление, что она была единственной парламентской делегацией, осуществлявшей наблюдение за ходом президентских выборов в РФ, так как Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ посчитало невозможным развернуть свою долгосрочную миссию наблюдателей из-за кратких временных сроков, установленных Центризбиркомом РФ, а также ограничений по численному составу наблюдателей. Парламентская Ассамблея ОБСЕ, Ассамблея НАТО и Северный Совет также в этих условиях решили не направлять своих наблюдателей на выборы президента России..

Как отметил Вадим Соловьев, позиция международных наблюдателей в целом совпадает с оценкой выборов, которую дал президиум ЦК КПРФ, так и не признавшей их итоги.