18+
  1. В Кургане объявились сторонники Медведева

В Кургане объявились сторонники Медведева

Антиправительственная фронда формируется в Уральском федеральном округе. Депутаты курганской городской Думы объявили о создании фракции «Сторонников президента России». Поначалу они хотели без затей назвать себя сторонниками Дмитрия Медведева, но юристы отговорили.

И, несмотря на то, что фракции не исполнилось еще и пары дней, ее участники, а всего их пока что четыре человека, уже заявили «Веку» об административном давлении, которое оказывает на молодую организацию государственный аппарат.

Фракция «Сторонников президента России» родилась на недавнем заседании курганской городской Думы. Идея ее создания возникла в связи с тем, что многие решения Медведева на местном уровне не выполняются, в частности, возникают вопросы по борьбе с коррупцией и построению демократичного гражданского общества. «Мы намерены противостоять диктату партии «Единая Россия», которая «подмяла» под себя всю городскую Думу. Ведь сейчас во фракции «единороссов» состоят 16 из 25 депутатов», - так объяснил коллегам эту инициативу парламентарий Иван Кашмилов.

Перед началом заседания депутатам раздали повестку с соответствующим пунктом для голосования и четырьмя кандидатурами, которые предлагалось утвердить в качестве членов фракции. Для большинства парламентариев эта инициатива коллег оказалась сюрпризом. «Даже времени обсудить не дали, - рассказал «Веку» депутат Борис Кошмар, которого во фракцию не включили. – И кроме указанных в повестке четырех человек никому из нас войти во фракцию не предложили. Правда, я, когда увидел эти фамилии, сам понял, что не стал бы в этом участвовать. Например, там есть Виктор Воденников, бывший член КПРФ. Так вот, он – типичный перебежчик, который сегодня с Зюгановым, а завтра – с Медведевым. Тем не менее, я за фракцию проголосовал, потому что Медведева уважаю».

«Действительно, Кошмара мы во фракцию не пригласили, - подтвердил «Веку» Кашмилов. – Потому что знали – он все равно откажется. И дело не в его политических пристрастиях, просто он работает в «Курганэнерго», а там, сами понимаете, за критику «Единой России» по головке не погладят».

Потери в личном составе фракции «Сторонников» начались уже на следующий день после ее образования. О выходе из думского объединения заявил один из четырех - депутат Александр Бондарев. Он обосновал свой поступок тем, что был введен в заблуждение и не знал, что ему придется противостоять «Единой России». Впрочем, как объяснил «Веку» Иван Кашмилов, и здесь налицо административный террор партии власти. «Бондарев работает на железной дороге. Сами знаете, это полувоенная организация с жесткой дисциплиной, так что самостоятельности там не любят. По крайней мере, сам Бондарев объяснил нам ситуацию именно так. Хотя формально мы его пока что не исключили», - говорит депутат.

Кадровый дефицит членов фракции не смущает: сейчас они готовят обращение к беспартийным депутатам гордумы соседнего Шадринска и всех районных дум с предложением образовать в своих представительных органах аналогичные фракции. А в перспективе планируется создать региональное объединение «Сторонников президента РФ». Главный принцип работы этих ячеек задумывается таким: голосуем за любой вопрос только в том случае, если все члены с ним согласны. Если «против» хотя бы один – значит, против все.

Уральские эксперты отнеслись к инициативе курганских парламентариев достаточно иронично – мол, выборы на носу. Они, кстати, намечены на октябрь 2009 года. Именно из состава новой думы и будет назначен мэр. «Очевидно, что есть группа депутатов, недовольных политикой «Единой России», и для того, чтобы сохранить свои мандаты, они намерены воспользоваться рейтингом президента, — отметил член Уральской гильдии политических консультантов Александр Пирогов. - Поскольку с местными политическими рейтингами в Курганской области большая проблема, депутатам ничего не остается, как продемонстрировать электорату, якобы, поддержку влиятельных сил в федеральном центре».

Причем, по словам председателя совета гильдии Константина Киселева, депутаты выбором средств особо себя не утруждали и сделали ставку на уже опробованный специалистами ход. «Здесь явно видно, откуда они черпали «вдохновение», - сказал Киселев «Веку». – Дело в том, что однажды на пост губернатора Курганской области баллотировался скандальный уральский политтехнолог Антон Баков. И своим главным козырем в выборной борьбе он сделал, якобы, поддержку со стороны тогдашнего президента Владимира Путина».