18+
  1. Цена нефти Brent превысила $44

Цена нефти Brent превысила $44

Цена нефти Brent превысила $44
После падения практически на 7% из-за провала встречи в Дохе, стоимость нефти во вторник стремительно пошла вверх на новостях о забастовке в Кувейте и падении доллара.

Стоимость нефти Brent на бирже ICE Futures пошла вверх после четырех сессий падения, на максимуме во вторник, достигнув $44,5/баррель. Стоимость нефти WTI в ходе торгов на бирже NYMEX на максимуме достигла $42,88/баррель, также перейдя к росту после провальных четырех торговых сессий. К 19:03 мск нефть Brent торговалась на уровне $44,08, прибавив 2,73% в цене, а нефть WTI на уровне $42,49, прибавив 3,16%.

Способствует снижению нефтяных котировок падение курса доллара – сырье номинировано в американской валюте, отмечает «Интерфакс». Курс доллара по отношению к евро на минимуме сегодня падал до $1,1303 за евро, спотовый индекс, отслеживающий колебания «американца» по отношению к 10-ти мировым валютам находился на минимуме с июня 2015 года. На курс доллара надавила информация о рынке недвижимости – в марте число новостроек в США сократилось на 8,8% – до минимума с октября, составившего 1,09 млн. На московской бирже доллар падал на минимуме до 62,685 рублей, евро также снижался – до 74,113 рублей на минимуме.

Еще более ощутимое позитивное влияние на нефтяной рынок оказывает забастовка в Кувейте, начавшаяся еще в воскресенье. Там порядка 6 тысяч работников нефтегазовой отрасли не вышли на работу, объявив бессрочную забастовку, но на переговоры с профсоюзами специальному комитету правительства отвели 10 дней. В результате забастовки в стране почти вполовину сократилась добыча нефти – если в марте там добывали в среднем 2,81 млн. баррелей в день, то во вторник объем добычи составил 1,5 млн. баррелей, два дня перед этим он не превышал 1,1 млн. баррелей. При этом в марте избыток нефти на мировом рынке оценивали в 1,6 млн. баррелей в день.

Таким образом, на рынке началась перебалансировка, и этому способствует ситуация еще в ряде нефтедобывающих стран. Добыча падает в Венесуэле, Колумбии и Мексике, перебои с добычей отмечены также в Йемене, Южном Судане и Ираке, в Нигерии возникли проблемы с трубопроводами, добавляет «Коммерсант». Впрочем, эксперты уверены, что оптимизм инвесторов сменится привычной обеспокоенностью переизбытком «черного золота», и нефтяные котировки вернутся на нисходящую траекторию.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»