18+
  1. Цена нефти на мировом рынке заметно снизилась

Цена нефти на мировом рынке заметно снизилась

Цена нефти на мировом рынке заметно снизилась
Цена на нефть на мировых торговых площадках заметно снизилась в минувший вторник. Цены на нефтяные фьючерсы с поставкой в ближайший месяц на лондонской бирже ICE снизились на $5,44 и составили $136,33 за баррель (нефть марки IPE Brent Crude).

В Нью-Йорке нефть марок Light и Sweet Crude Oil торгуются за $136,04 за баррель (снижение – на $5,33).

Российские аналитики нефтяного рынка каких-либо последствий для российских нефтяных компаний не предвидят. В частности, аналитик ИК «Атон» Вячеслав Гульков заявил газете «Век», что снижение на международных торговых площадках примерно «на 5 долларов при таких высоких ценах какого-либо влияния на российские компании не окажет».

По мнению Гулькова, «нижняя ценовая отметка, при которой российские нефтяные компании начнут в какой-то мере ощущать последствия падения цен, – это $113-110 за баррель». Как сказал аналитик, «сейчас для нефтяников самое главное – это соотношение нефтяных цен на нефть и экспортных пошлин. А поскольку экспортные пошлины вводятся с временным лагом в два месяца, то в результате нефтяники выигрывают при таком росте цен. Если пошлины были рассчитаны в январе-феврале, исходя из январских цен, а введены в апреле, то за эти месяцы цены уже поднялись, и при временном падении на 5 долларов картина в целом не меняется. Тем более, есть вероятность, что цены вновь начнут подниматься».