18+
  1. Аппетиты не уменьшаются

Аппетиты не уменьшаются

Аппетиты не уменьшаются
Глава «Газпрома» Алексей Миллер за свою работу в монополии в 2008 году может получить вознаграждение в размере $5,3 млн., или 164,3 млн. рублей. Для сравнения, столько денег в этом году в Мурманске потратят на ремонт всех городских дорог.

А, например, в Нижнем Тагиле такой суммы не хватает для завершения строительства медицинского центра. К тому же, зарплата Миллера в девять раз больше, чем бюджет Мордовии выделил в этом году на летний отдых для детей.

В понедельник «Газпром нефть» проведет годовое собрание акционеров. Как следует из материалов, подготовленных к этому мероприятию, и которые попали в распоряжение газеты «Ведомости», акционерам предстоит утвердить размер вознаграждения своих топ-менеджеров.

По данным издания, за работу девятерым своим членам совета директоров «Газпром нефть» предлагает заплатить $17,44 млн. Это в 2,6 раза больше, чем за 2007 год. Без вознаграждения останется только гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков: компания не платит вознаграждения исполнительным директорам, входящим в совет. Рядовые директора получат по $1,83 млн., а Алексей Миллер, как председатель совета, - $2,79 млн.

26 июня состоится собрание акционеров самого «Газпрома». По его итогам, Алексей Миллер может получить еще $560 тыс. как зампред совета директоров монополии. Кроме того, вознаграждение всех топ-менеджеров «Газпрома» в 2008 году - 834 млн. рублей, или 49 млн. рублей на члена правления. Таким образом, Миллер может получить еще $1,97 млн. Итого – его доход может составить $5,32 млн.

Впрочем, и эта сумма не окончательная. Если прошлогодние бонусы сохранит Газпромбанк, совет директоров которого также возглавляет Миллер, то он может получить еще 67 млн. рублей. Впрочем, источник «Ведомостей» в банке заявил, что вознаграждение директорам по итогам прошлого года выплачиваться не будет в связи с убытком по МСФО.

Такие рекордные дивиденды в условиях кризиса не поддаются разумному объяснению, считают аналитики консалтинговой компании RiskMetrics. Они предлагают совету директоров «Газпрома» голосовать против таких вознаграждений. В пример RiskMetrics приводит «Лукойл», который готовится заплатить директорам «всего» по 4,5 млн. рублей, или «Роснефть» - примерно по $200 тысяч. А вознаграждение неисполнительным директорам Shell составило в 2008 году $177 000-263 000 (глава совета получил $1 млн.), у BP было $144 000-272 000, Chevron - $220 000-269 000.

Напомним, ранее и президент России Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин призывали руководителей госкомпаний и компаний, которые получили помощь от государства, умерить аппетиты - во время кризиса не только снизить рост тарифов, но и урезать свои доходы.

Еще в апреле глава Счетной палаты Сергей Степашин говорил, что некоторые банки и компании, которые получили помощь от государства, не только не урезали зарплаты своим директорам, но и наоборот, увеличили их. Так, например, каждый член правления Сбербанка по итогам 2008 года получил по 41 млн. рублей. В Банке Москвы суммы вознаграждения достигали 67 млн. рублей на каждого из 13 топ-менеджеров. Даже «АвтоВАЗ» с долгами на 44 млрд. рублей выплатил каждому из 12 членов совета директоров по 4,2 млн. рублей. При этом, например, бонусы в «Русском Стандарте» сокращены на 30%, а в «Русале» и вовсе отменены.

Тем не менее, рекордные дивиденды Алексея Миллера не мешают государству постоянно поднимать тарифы на газ. Так, например, в мае Минэкономразвития представило план, согласно которому с 1 января 2010 года цены на газ для предприятий вырастут на 15%, а для населения – сначала на 5%, а с апреля 2010 года – еще на 15%. И это при том, что инфляция, по прогнозу того же МЭР, не должна превысить 13–14%.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»