18+
  1. Центробанк ищет способ борьбы со скрытыми вкладами

Центробанк ищет способ борьбы со скрытыми вкладами

В Центробанке ищут способ решения проблемы скрытых вкладов – депозитов, которые банки относят к забалансовым, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

Проблема скрытых вкладов имеет две составляющие: разрушение базы данных банками накануне отзыва у них лицензии, и мошенничество путем не включения вкладов на свой баланс, сообщила Набиуллина, слова которой приводит РБК. Но если в первом случае регулятор может решить проблему, запросив резервную копию базы вкладчиков, то во втором случае их не будет видно в реестре. В связи с этим в ЦБ думают над тем, как разработать механизм, позволяющий гражданам проверить, что зафиксировано на их счетах.

Хотя существует необходимость хранить все документы и выписки по вкладу, граждане часто взаимодействуют с банками по электронным каналам, в связи с чем необходимо предоставить им возможность проверить – отражены на их счету деньги или нет, пояснила глава ЦБ. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский добавил, что они рассматривают еще один способ включать забалансовых вкладчиков в реестр, он будет более простым и будет предполагать, что сделать это можно будет не через обращение в суд, а через предоставление всего пакета документов, подтверждающих открытие вклада.

Стоит отметить, что в последнее время проблема забалансовых вкладов возникает очень часто. В таком случае граждане не могут получить страховое возмещение, ведь если депозит частично не учтен в реестре, размер их требований не совпадает, а иногда в реестре и вовсе отсутствуют данные о вкладе.

Например, в Мособлбанке, который прошлой весной отправился на санацию, сумма неучтенных вкладов достигла 76 млрд рублей, в банке «Огни Москвы» она достигала 1 млрд рублей. Аналогичные проблемы возникали и в таких банках как НСТ-банк, «Замоскворецкий», Диг-банк и других.

Буквально в этом месяце вкладчики сразу трех банков обнаружили, что их средства не учтены на балансе кредитных организаций. Так, в Кроссинвестбанке порядка 4 тысяч его клиентов не нашли сведений о своих вкладах, и в соответствии с сообщение ЦБ, привлеченные банком 3,5 млрд рублей средств населения более чем в 2 раза превышают сумму вкладов, отраженных в реестре банка. Схожая ситуация в Стела-Банке и Мико-банке.

Последние новости