18+
  1. СК потребовал взыскать в пользу России 190 млрд рублей по делу «Башнефти»

СК потребовал взыскать в пользу России 190 млрд рублей по делу «Башнефти»

СК потребовал взыскать в пользу России 190 млрд рублей по делу «Башнефти»
В прокуратуре считают, что «Башнефть», находившаяся в федеральной собственности, была продана властями Башкирии без разрешения России. Вернуть государству СК потребовал деньги, которые получили в качестве дивидендов «Система» и «Система Инвест».

Арбитражный суд Москвы оставил без удовлетворения ходатайство Следственного комитета. Ведомство потребовало привлечь СК к процессу в качестве третьей стороны. В материалах, предоставленных СК, говорится, что в 2009-2013 годах «Система» получила от акций «Башнефти» дивиденды на сумму 142,5 млрд рублей, а «Система Инвест» - 47,5 млрд рублей. Следователи полагают, что в случае истребования акций и признания незаконным их приобретения «Системой», полученные от ценных бумаг доходы также должны быть возвращены государству. Однако и Генеральная прокуратура, и Реестр, и представители «Системы» и «Башнефти» высказались против удовлетворения ходатайства СК, поскольку предметом расследования являются сами ценные бумаги, а не дивиденды по ним. Суд поддержал эту позицию. За период рассмотрения ходатайства СК ценные бумаги «Системы» упали в цене на 10%, но после отклонения ходатайства судом акции начали возвращаться к прежней стоимости.

На заседании представитель надзорного ведомства напомнил позицию прокуратуры, что акции «Башнефти», пребывавшей на момент сделки в федеральной собственности, были реализованы Башкирией без разрешения государства. Аналогичного мнения придерживаются в Реестре.

Напомним, главным фигурантом по делу «Башнефти» выступает руководитель АФК «Система» Владимир Евтушенков. С 16 сентября он находится под домашним арестом. Бизнесмену вменяется легализация собственности, полученной преступным путем. Речь идет о сомнительном снижении в процессе сделки стоимости «Башнефти» с $2,5 млрд до $2 млрд. Генпрокуратура настаивает на возвращении ценных бумаг нефтяной компании в государственную собственность.

В ходе слушаний в Арбитражном суде представители «Системы» и «Системы Инвест» заявили о непризнании иска Генпрокуратуры об аннулировании приватизации «Башнефти». Очередное заседание по делу назначено на 23 октября.

Тем временем «Система» заявила о намерении выкупить 2,66% акций «Башнефти», которые в июле нынешнего года были заложены по сделке РЕПО. После ареста ценных бумаг компании этот пакет потерял в стоимости 52%, и после возврата «Системе» также может быть арестован. Выкуп ценных бумаг – вынужденная мера. В случае отказа от сделки «Системе» грозит многомиллиардный иск.