18+
  1. Центробанк озвучил прогноз развития экономики РФ

Центробанк озвучил прогноз развития экономики РФ

Центробанк озвучил прогноз развития экономики РФ
Центробанк пересмотрел октябрьский прогноз относительно основных параметров развития экономики России. В 2019 году ВВП будет расти медленнее, чем в 2018-м, а цены на нефть — снижаться немного быстрее.

Финансовый регулятор презентовал обновленный доклад, посвященный перспективам ключевых кредитно-денежных показателей на будущий год. Ранее Банк России увеличил ключевую ставку до 7,75%. После этого Центробанк несколько откорректировал определяющие показатели. В регуляторе считают, что в будущем году средняя стоимость нефти составит $55 за баррель, хотя в предыдущей версии прогноза закладывалась стоимость на уровне $63 за баррель. Однако на состоянии отечественной экономики удешевление черного золота принципиально не отразится.

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин в комментарии для «Известий» напомнил, что бюджетное правило де-факто удерживает цену нефти для экономики на уровне $40 за баррель, а излишне вырученные средства направляются не в бюджет, а в резервы. Поэтому текущие котировки российской валюты соответствуют нефтяным расценкам на отметке $40.

Инфляцию на 2019 год регулятор прогнозирует на уровне 5-5,5%, при этом по итогам первого квартала она может составить 6%, что станет следствием увеличения налога на добавленную стоимость с 18% до 20%, - это событие в годовой перспективе спровоцирует инфляцию на 1%. Но в 2020 году инфляция должна вернуться к целевому параметру в 4%. Экономический рост по итогам будущего года Банк России ожидает на уровне 1,2-1,7%, что на 0,3% меньше планового показателя на нынешний год. А в 2020 году внутренний валовый продукт увеличится на 1,8-2,3%. Прогноз базируется на пролонгации антироссийских экономических ограничений Запада.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович допускает, что промежуточное значение инфляции в январе-марте следующего года может составить 6,3-6,7%, но в годовой перспективе этот показатель снизится до 5,5-5,9%. Кроме повышения НДС, на инфляции отразится подорожание топлива на внутреннем рынке и падение курса российской валюты, также драйвером инфляции может оказаться ужесточение санкций против РФ. А Нигматуллин полагает, что Банк России несколько преувеличивает воздействие увеличения НДС на инфляцию. Годовое обесценивание рубля он прогнозирует на уровне 4,8%, а максимум первого квартала – 5,3%.

Последние новости