Центробанк сохранит плавающий курс российской валюты

Центробанк сохранит плавающий курс российской валюты
Фото: http://pronedra.ru
Банк России продолжит придерживаться плавающего курса рубля, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании думского комитета по финансовому рынку. Профильные комитеты нижней палаты поддержали ее дальнейшее пребывание у руля Центробанка.

Несмотря на сохраняющуюся волатильность курса российской валюты, Центробанк не намерен отказываться от политики плавающего курса, заявила руководитель Банка России Эльвира Набиуллина. На встрече с членами комитета Госдумы по финансовому рынку она признала, что волатильность рубля представляет существенную проблему для компаний. Однако этот показатель будет падать пропорционально сокращению зависимости отечественной экономики от экспорта сырьевых ресурсов, уверена Набиуллина.

Главными заслугами плавающего курса, который был введен в начале кризиса, председатель Центробанка назвала увеличение государственных финансовых резервов. Правительству не нужно тратить золотовалютные накопления на поддержку заданного соотношения валют, отметила Набиуллина. В пользу сохранения плавающего курса говорит и рост экономики РФ, который наблюдается на протяжении трех последних кварталов. Такой же период инфляция находится на низких отметках. Предприниматели ощутили изменение ситуации к лучшему, однако говорить о достижении всех поставленных целей пока преждевременно, говорит руководитель регулятора.

На данный момент Банк России намерен предпринять все необходимое, дабы низкая инфляция сохранялась не менее 1-1,5 лет. В такой ситуации потребительский спрос будет расти, в том числе и за счет снижения привлекательности депозитов. Вместо того, чтобы класть сбережения под проценты, россияне предпочтут покупать реальные товары, считает Набиуллина.

Реклама на веке

Способствуют снижению волатильности рубля и шаги, предпринимаемые регуляторов в направлении оздоровления финансового сектора. С рынка выводятся проблемные банки, микрофинансовые организации и негосударственные пенсионные фонды. Набиуллина также напомнила, что отказ от регулирования курса российской валюты проходил весьма болезненно. Тем не менее, плавающий курс уже освоил свою основную функцию, и амортизирует влияние внешних потрясений на российскую экономику. Депутаты аргументы Набиуллиной сочли убедительными: члены профильных комитетов рекомендовали нижней палате продлить ее пребывание во главе Банка России.

Реклама на веке
Рубль и дальше будет плавать Банк России нацелился на $500 млрд золотовалютных запасов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются