18+
  1. Цены на бензин стали расти быстрее

Цены на бензин стали расти быстрее

Цены на бензин стали расти быстрее
Оптовые цены на бензин стали расти быстрее — в начале сентября они увеличились на 1,6-1,7%. Это связано с сокращениями поставок топлива на внутренний рынок. ФАС предупредила о том, что может начать новую волну антимонопольных дел, пишет газета «Коммерсантъ».

Издание сообщает, что цена бензина Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже поднялась с начала месяца на 1,7% (с середины прошлого месяца этот рост составил 4,6%) и составляет 41,87 тысячи рублей за одну тонну. Отметим, что цена Аи-95 также поднимается, соответственно, на 1,6% и 3,6%.

Министерство энергетики выдало рекомендацию для нефтяников на увеличение запасов бензина в связи с ремонтами, ведущимися на нескольких самых крупных нефтеперерабатывающих заводах в Российской Федерации и Республике Беларусь. Стоит отметить, что вместо 1,75 миллиона тонн, которые были рекомендованы министерством, фактический объем запасов равен всего 1,55 миллиона тонн. Ведомство пояснило, что компании ЛУКОЙЛ, «Татнефть» и «Альянс» выполнили рекомендацию, а «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть» — нет.

В течение прошлого и позапрошлого месяца производство легких нефтепродуктов уменьшилось в сравнении с планом, соответственно, на 233 тысячи тонн и 140 тысяч тонн. В связи с этим, уменьшилось и количество поставок на внутренние рынки страны. Эксперты отчасти связывают это с авариями, которыми отметились Ачинский нефтеперерабатывающий завод и Сургутский завод стабилизации конденсата, а частично с тем, что был задержан запуск Ярославского нефтеперерабатывающего завода, который должен был открыться после модернизации. Как сообщает издание, объём общего отставания от плана уже составил более одного миллиона тонн.

Министерство энергетики заявляет, что топливо поставляется стабильно, однако игроки рынка уже сигнализировали о том, что начались ограничения по поставкам маленьким автозаправочным станциям, не связанным с крупными корпорациями. Сообщается, что ограничение поставок небольших партий было зарегистрировано в ряде регионов с конца прошлого месяца.

ФАС охарактеризовала недопоставку топлива на российский рынок как сознательную политику со стороны нефтевиков. ФАС уже готова открыть антимонопольные дела против нефтяников, но ждет на проведение подобных действий разрешения руководства страны.