18+
  1. Россиянам со вторым гражданством запретят работать нотариусами

Россиянам со вторым гражданством запретят работать нотариусами

Россиянам со вторым гражданством запретят работать нотариусами
Россиянам со вторым гражданством запретят быть нотариусами, следует из проекта поправок в закон о нотариате, разработанного Министерством юстиции. Действующий закон лишь обязывает нотариуса иметь российское гражданство. Сами нотариусы против запрета не возражают: заверяя документы, они действуют от имени государства.

Требования, предъявляемые к претендентам на получение статуса нотариуса, были ужесточены - соответствующие поправки появились на сервере для обнародования нормативов и проектов еще 5 сентября текущего года. В данном документе содержится список ограничений для тех, кто желает стать нотариусом, в число которых, кроме недееспособности, состояния на наркологическом учете и лишения в прошлом полномочий, вошло также и наличие у потенциального нотариуса гражданства другого государства, а также полное отсутствие гражданства. Согласно подтверждению президента Нотариальной палаты Свердловской обл. Владимира Яркова, данная санкция касается не только иностранных граждан, но и граждан Российской Федерации, которые одновременно являются подданными иных государств.

В действующем законе, регулирующем нотариальную деятельность, такие запреты не предусмотрены - согласно ему статус нотариуса может получить каждый россиянин, имеющий высшее образование, который прошел стажировку в нотариальной госконторе в течение одного года, и который осуществил сдачу специального квалификационного экзамена. Ярков акцентирует внимание, что в формулировке ныне действующего закона предполагается, что нотариусом может стать гражданин России, однако прямых запретов на наличие у него гражданства других стран в нем не прописано.

Судя по всему, введение такого ограничения связано с ограничениями для государственных служащих, которым также запрещено иметь какие-либо гражданства кроме Российской Федерации. Ярков объясняет, что это является вполне логичным, поскольку все свои действия нотариус совершает именно от имени России и выполняет публичную функцию, несмотря на то, что сам государственным служащим не является.

Нотариус не чиновник, но у него есть гербовая печать, указывает нотариус Московской нотариальной палаты Зинаида Ништ. Она тоже считает запрет правильным. Уточнение не повлечет серьезных последствий для российских нотариусов — людей со вторым гражданством среди них единицы, говорит она.