18+
  1. Накопительную часть пенсии могут обнулить

Накопительную часть пенсии могут обнулить

Накопительную часть пенсии могут обнулить
Социальный блок правительства планирует провести реформу пенсионной системы малой кровью - чиновники предлагают обнулить ставку накопительной части, которая сегодня составляет 6%. Это проще, чем затевать полную отмену накопительного компонента.

Заместитель премьер-министра Ольга Голодец пообещала, что решение по накопительному компоненту российской пенсионной системы будет принято уже в середине нынешнего месяца. В социальном блоке правительства считают, что его необходимо отменить.

В последний раз обсуждение в правительстве пенсионной реформы прошло 29 августа в ходе совещания, которое проводил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Тогда было решено вопрос о переформатировании накоплений из обязательного в добровольное пенсионное страхование проработать в дополнительном порядке, что подтвердили источники в Министерстве финансов, Министерстве экономического развития и Счетной палате РФ.

По словам источника из социального блока кабинета министров, основным аргументом в пользу отмены накопительного компонента является низкий уровень накопительной пенсионной системы. Это происходит из-за невысоких процентных ставок и не работающих финансовых институтов. Социальный блок правительства настаивает на том, что сбалансирование страховой системы может произойти исключительно при установлении тарифной ставки в размере 26%, полностью аккумулированной в страховой части пенсии.

Между тем, чиновник, представляющий социальный блок правительства, отмечает, что политическое решение по пенсионной реформе до сих пор не принято и может состояться на нынешней неделе в ходе регулярной встречи президента России Владимира Путина с правительством РФ.

Президенту может быть предложено отменить решение о ликвидации накопительной компоненты, говорят источники в правительственном социальном блоке. Для этого достаточно всего лишь обнулить ставку по накопительной части, на сегодняшний день составляющую 6%. Это потребует принятия соответствующего закона, проект которого разрабатывается в данный момент в Министерстве труда. «Полностью отменить накопительную пенсионную систему будет невозможно уже в силу того, что права требований по ней сформированы в прежние годы», - объясняет один из источников.