18+
  1. Цены на бензин в марте пошли в рост

Цены на бензин в марте пошли в рост

Цены на бензин в марте пошли в рост
После незначительного снижения цен на бензин в январе-феврале этого года, они вновь начали расти в марте из-за того, что производители моторного топлива повысили стоимость своей продукции на 9,6%. Об этом в минувшую пятницу сообщила Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат).

Рост цен в марте отмечен у производителей 12 регионов страны – от 0,2% в Красноярском крае до 17,9% в Омской области. Цены производителей бензина остались на уровне февраля только в 4 субъектах РФ, а в Иркутской и Саратовской областях они даже снизились – на 5,1% и 0,6% соответственно.

Существенный подъем оптовых цен привел к росту розничных. Только за первые 20 дней апреля они поднялись на 3,5%. Но за счет снижения цен в январе-феврале, в целом за первый квартал этого года они снизились на 1,3%.

Потребительские же цены за это время выросли на 3,2%. Если же сравнить мартовские цены этого года с ценами за тот же месяц прошлого года, то оптовые цены выросли на 40%, а потребительские – на 12,9%.

Между тем, цены на нефть не давали повода производителям бензина поднимать стоимость своей продукции. За март они снизились, включая газовый конденсат, на 11%. Правда тарифы в январе-марте на транспортировку нефти по трубопроводам поднялись на 19,7%. В марте соотношение цен на нефть и бензин составило 2,2 раза. Соотношение же цен нефти (марки Urals) на внутреннем и мировом рынках в марте было отмечено на уровне 36,5%. В марте прошлого года то же соотношение составляло 35,2%.

Что касается цен производителей на внутреннем рынке в марте, то они в среднем были ниже потребительских в 1,8 – 2 раза. В соответствующий месяц прошлого года это соотношение составило 2,2 – 2,5 раза.

Потребительские цены на бензин в марте выросли по сравнению с февральскими на 1,7%. Повышение потребительских цен было отмечено в марте в 60 регионах страны. Самым большим оно было в Ярославской и Ивановской областях – на 5,9% и 5,8% соответственно. Между тем, некоторое снижение цен было отмечено в 11 субъектах РФ, в частности, в Хакассии – на 1,7%. В Москве потребительские цены на бензин по сравнению с прошедшим месяцем выросли на 3%, в Санкт-Петербурге – на 0.1%.