18+
  1. МНПЗ: новый хозяин котируется в Лондоне

МНПЗ: новый хозяин котируется в Лондоне

МНПЗ: новый хозяин котируется в Лондоне
На столичном рынке нефтепродуктов произошла примечательная сделка. Нефтегазовая компания Sibir Energy, контролируемая Шалвой Чигиринским и Игорем Кесаевым, стала владельцем 100% уставного капитала Московской нефтегазовой компании, которая имела 51% голосующих акций или 38,13% уставного капитала Московского НПЗ.

В свою очередь московское правительство, контролировавшее МНПЗ, стало совладельцем вертикально интегрированной нефтегазовой компании, чьи акции котируются на Лондонской фондовой бирже.

Напомним, что МНПЗ является единственным крупным нефтеперерабатывающим заводом в Московском регионе. В 2006 году предприятие переработало 9,68 млн. тонн нефти, а чистая прибыль завода по РСБУ выросла в четыре раза – до 89,735 млн. рублей. Акционерами МНПЗ являются МНГК – 50,84% акций, «Газпромнефть» - 36,84% акций и близкие к «Татнефти» структуры. Среди миноритарных акционеров, владеющих мелкими пакетами акций Московского НПЗ – компании Richard Enterprises S.A, Gregory Trading S.A, Phenix Assets Managient Ltd.

В минувшую пятницу английская Sibir Energy заявила о том, что столичное правительство передало ей свою долю в Московском НПЗ. В свою очередь московское правительство через контролируемую им Центральную топливную компанию (ЦТК), владеющую контрольным пакетом МНГК, получило 18,03% акций компании Sibir Energy, а также полуторагодовой опцион на выкуп еще 3,16% акций SE. Сумма сделки оценивается в $922 млн. Кроме МНПЗ Sibir Energy получает сеть из 139 АЗС, работающих в Московском регионе под марками МТК и «Нефто».

Подконтрольная Чигиринскому и Кесаеву Sibir Energy в настоящее время через созданное совместно с Shell предприятие «Салым Петролеум Девелопмент» добывает в Западной Сибири нефть на месторождениях Салымской группы, а также через дочернюю компанию «Магма» - на Южном и Ореховском участках. Ведет SE и геологоразведку на Колтогорских блоках. Добыча Sibir Energy превышает 50 тыс. баррелей в сутки или 2,5 млн. тонн нефти в год, а запасы компании оцениваются в 680 млн. баррелей (около 90 млн. тонн).

Как заявил в минувшую пятницу генеральный директор Sibir Energy Генри Кэмерон, компания надеется на то, что сделка поможет разрешить конфликтную ситуацию вокруг МНПЗ и восстановить права SE на 50% «Сибнефть-Югры». Кроме того стало известно, что Sibir Energy намерена занять $400 млн. у двух крупных международных банков для финансирования сделки и рефинансирования существующих задолженностей. Сама сделка должна быть одобрена 18 сентября на внеочередном собрании акционеров компании, которое пройдет в Лондоне.

«Это очень выгодная сделка для всех ее участников, - заявил РБК daily Шалва Чигиринский. - Мы шли к этому очень долго и преодолели большой и трудный путь». В свою очередь и столичные власти не остались внакладе. Совершив сделку, правительство Москвы стало, как заявил «Газете.RU» аналитик инвестиционного банка «КИТ-Финанс» Константин Черепанов, «миноритарным акционером пусть и небольшой, но вертикально интегрированной компании полного цикла, которая котируется на Лондонской бирже, а ранее правительство Москвы входило лишь в МНПЗ, то есть – только в переработку и сбыт».

Не отрицает выгоды и заместитель руководителя департамента имущества правительства Москвы Игорь Игнатов, обращающий внимание на то, что столичные власти впервые станут участниками публичной компании, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже. По мнению господина Игнатова, очень важным является то, что менеджмент и члены совета директоров таких компаний предъявляют довольно жесткие требования в отношении раскрытия информации и совершения сделок.