18+
  1. Посыпать дороги будем судебными тяжбами?

Посыпать дороги будем судебными тяжбами?

На прошлой неделе по распоряжению руководителя комплекса городского хозяйства столицы Петра Бирюкова компании, обслуживающие основные автодороги города - ГУП «Доринвест» и «Кольцевые магистрали» - заключили договора с фирмой «Противогололедные системы и реагенты» (ПГСиР) на поставку противогололедных реагентов (ПГР).

ПГСиР была признана в октябре текущего года победителем тендера правительства Москвы по 5 из 6 лотов на поставу ПГР.

Подобный порядок действует много лет, но в этом году договора московских дорожных компаний с поставщиком реагентов могут привести их прямо в суд. Согласно условиям поставок ПГР в Москву, они должны соответствовать жестко определенным техническим условиям и иметь соответствующие паспорт безопасности и санитарно-эпидемиологическое заключение. Но значительную часть поставляемых по договору реагентов выпускает только одна компания – волгоградский ОАО «Каустик». Продукция завода защищена патентом РФ (№ 2301243) и всеми необходимыми правоустанавливающими документами.

Откуда дорожники получат необходимые им реагенты, если в ОАО «Каустик» открыто заявляют, что ни килограмма реагентов посредникам не отпускали?

Очевидно, что под видом продукции «Каустика» столичные улицы будут поливать совсем другими реагентами, а не теми, которые официально представил посредник тендерной комиссии. Впрочем, до этого дело может и не дойти. Сам факт заключения договора на поставку материалов, защищенных патентами, без согласия правообладателя является нарушением патентного права, дающего основания для обращения в суд. Об этом «Каустик» уведомил официальными письмами руководителей московских дорожных организаций.

Абсурдная ситуация с выбором победителя не из числа производителей сложилась благодаря новой редакции закона о проведении государственных закупок, по которому чиновники не имеют права запрашивать участников тендера об источниках их образцов. Как заявляют в «Каустике», они готовы поставлять свои реагенты в Москву, но без участия посредников.