18+
  1. Под подозрением теперь и сок из Грузии

Под подозрением теперь и сок из Грузии

Под подозрением теперь и сок из Грузии
Как стало известно Веку, борьба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с грузинскими и молдавскими продовольственными товарами приобрела новые вкусовые пристрастия.

В минувшую пятницу глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил о том, что в России началась проверка соков и сокоматериалов, поступающих из Молдавии и Грузии.

По заявлению Геннадия Онищенко, Роспотребнадзор проводит сейчас экспертную оценку поступления на российский рынок соков и материалов, из которых они производятся, урожая 2006 г., как молдавского, так и грузинского происхождения. Делается это для решения вопроса об их легальности на отечественном рынке. Глава Роспотребнадзора также заявил, что его ведомство по-прежнему уделяет пристальное внимание пресечению реализации молдавского вина, которая в настоящее время в России запрещена.

Ситуация со спиртосодержащими растворами из Молдавии остается на прежнем уровне. Недавно мы выиграли суд, в соответствии с решением которого подлежат утилизации 257 882 бутылки молдавской продукции, хранящиеся в подмосковном Тучкове. Всего же Роспотребнадзор арестовал более 356 тыс. бутылок продукции, изготовленной из молдавских виноматериалов, принадлежащих компании Винный мир.

Напомним, что импорт вин из Молдавии и Грузии Россия запретила в марте 2006 г. Шаг этот был мотивирован тем, что в винах, поступающих из этих государств, были обнаружены пестициды и тяжелые металлы, которые оказывают вредное влияние на здоровье потребителей. И хотя на долю РФ приходилось 80-85% от общего объема молдавского экспорта винодельческой продукции, 24 сентября Геннадий Онищенко публично признал, что молдавское вино вряд ли в ближайшее время вернется на российский рынок.

Как заявил Веку президент Российского союза производителей соков (РСПС) Валерий Остапец, поскольку объемы соков и сокоматериалов, поступающих в РФ из Грузии, сегодня настолько малы, даже в случае их запрещения к ввозу в Россию отечественный рынок от этого не пострадает. К примеру, в 2005 г. из Грузии в Россию, по данным таможенных органов, было импортировано немногим более 582 тонн сока и сокоматериалов, в то время как непосредственно российские предприятия произвели 2250 млн. тонн этой продукции.

В случае если Роспотребнадзор примет решение о запрете импорта в РФ соков из Грузии, грузинская сторона может предпринять ответные меры и запретить импорт в эту республику соков российских производителей, для которых потеря рынка сбыта в Грузии принесет если не катастрофичные, то, во всяком случае, заметные финансовые потери, - заявил Валерий Остапец и добавил, что в 2005 г. в эту южную республику из РФ было экспортировано 13270 тыс. тонн соков. Заметим, что заявление Геннадия Онищенко можно было бы воспринять как истинное беспокойство Роспотребнадзора о здоровье российских граждан и не более того, если бы оно не появилось в разгар антигрузинской кампании, развернутой различными органами власти России и, в первую очередь, правоохранительными.

В течение нескольких дней были закрыты казино и рестораны, принадлежащие выходцам из Грузии, а милиция, как замечают СМИ, ежедневно рапортует об успешной борьбе с грузинами, причастными к преступной деятельности. Хотя многие эксперты рынка считают, что заявление главы Роспотребнадзора вызвано политическими мотивами, сам Геннадий Онищенко это отрицает. Более того, объясняя ранее, почему он не видит оснований для возвращения минеральной воды и вина из Грузии, главный государственный санитарный врач РФ заявил: Принцип прежний: обеспечьте качество, тогда возвращайтесь.

Последние новости