18+
  1. Прогноз МЭР уткнулся в рост цен

Прогноз МЭР уткнулся в рост цен

Прогноз МЭР уткнулся в рост цен
Ожидания правительства, что рост цен из-за засухи продлится недолго, не оправдались. В пятницу замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач признал – по прогнозам МЭР сентябрьская инфляция составит 0,9%, что станет максимумом для этого месяца с 2000 года.

В октябре, считают в ведомстве, инфляция по сравнению с сентябрем замедлится, а потом снова начнет расти.

Как сообщил в пятницу журналистам Андрей Клепач, рост потребительских цен в России в сентябре по оценкам МЭР составит 0,9%, добавив, что окончательные данные за прошедший месяц Росстат опубликует через несколько дней.

Оценки Минэкономразвития по уровню сентябрьский инфляции совпадают с данными Росстата. Как подсчитало статистическое ведомство, за период с 1 по 27 сентября рост потребительских цен в России составил 0,9%.

Локомотивом разгона потребительских цен стали куриные яйца, гречневая крупа и картофель, которые подорожали в сентябре на 23,4%, 19,5% и 7,4% соответственно.

Прогнозируя перспективы, Андрей Клепач заявил журналистам, что в октябре инфляция может замедлиться, а затем рост цен вновь ускорится. «Я думаю, (рост цен) будет меньше, чем в сентябре, но это кардинально ни о чем не говорит, потому что ноябре-декабре (инфляция) может вырасти», - сказал замглавы Минэкономразвития. При этом он пояснил, что в ноябре-декабре традиционно может начаться рост на ряд продовольственных товаров, в частности, на товары молочной группы, картофель, сахар, а вот цены на гречневую крупу могут снизиться, сообщает РИА «Новости».

И все же Минэкономразвития подтверждает свой последний прогноз по уровню инфляции в России в 2010 году, который не превысит 8%. Напомним, что первоначально МЭР планировало, что в нынешнем году рост потребительских цен составит 6-7%, однако после засухи и вызванного ею скачка инфляции Минэкономразвития свой прогноз изменило до 7-8%.

Эксперты не разделяют оптимизма властей. «Прогноз Минэкономразвития за сентябрь мы разделяем, но в оставшиеся три месяца неизбежен ускоренный рост инфляции, никакого снижения в октябре не будет, - цитирует «Газета.Ru» ведущего экономиста ING-банка Дмитрия Полевого. — Наш прогноз по 2010 году – 8,5%».

Чтобы инфляция уложилась в рамки прогноза МЭР, надо, чтобы в оставшееся время рост потребительских цен не превышал в месяц 0,5%. Но это практически нереально – покупательская активность в ноябре и особенно в декабре накануне Нового года активизируется. Ничего не поделаешь, но именно в это время традиционно инфляция бывает выше, чем в летние или осенние месяцы.

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) тоже полагают, что инфляция выйдет за 8%, пишет «Газета.Ru». На показателе инфляции в первую очередь скажется рост цен на сахар, рыбу: на эти продукты осенью и зимой традиционно растет спрос, и они дорожают. «Кроме того, аномальная жара и неурожай подстегнули цены на корма, а это, в свою очередь, отразится на стоимости молока, сливочного масла и мяса», — говорит ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Поляков.

Последние новости