18+
  1. Цены на нефть продолжают снижаться

Цены на нефть продолжают снижаться

Цены на нефть продолжают снижаться
Мировые цены на нефть во вторник продолжают показывать отрицательную динамику. Об этом свидетельствуют данные торгов. Такого, как отмечают эксперты, не было с апреля 2009 года.

Так, по состоянию на 08:30 мск нефть марки Brent в ходе торгов на Лондонской бирже подешевела на 2%, до $46,46 за баррель. Впоследствии стоимость фьючерсов на североморскую смесь падала до $45,86 за баррель.

Нефть марки WTI в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже потеряла в цене 1,8% и торговалась на уровне $45,24 за баррель. Стоимость фьючерсов на легкую нефть этой марки опускалась на 2,65% - до $44,88 за баррель.

Падение фьючерсов наблюдается не только на международных рынках, но и на российском. Так, средняя цена бочки Urals, стоимость которой рассчитывается от стоимости Brent, за предыдущий год снизилась на 9,5% - до $97,6. В 2013 году данный показатель находился на уровне $107,88. В декабре же цена установилась на отметке $61, упав за 12 полных месяцев на 44,4%.

Причиной продолжающегося снижения мировых цен на нефть являются опасения инвесторов, связанные с увеличением объема запасов «черного золота» в США. По оценкам Bloomberg, они могут вырасти на 1,75 млн. баррелей. С июня американская нефть подешевела примерно на 30%.

Обвал цен ускорился после того, как Саудовская Аравия и Кувейт заявили, что не возражают против дешевой нефти и не будут сокращать добычу.

Комментируя ситуацию на мировом нефтяном рынке, миллиардер, принц Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал накануне заявил, что цены на нефть в ближайшей перспективе продолжат снижаться и больше никогда не поднимутся до уровня $100 за баррель.

Кроме того, принц отверг периодически звучащие обвинения в сговоре Эр-Рияда и Вашингтона против Москвы. Подобные заявления он назвал вздором, пояснив, что низкие цены на нефть вредят экономике Саудовской Аравии точно так же, как и России.

Отметим, что бюджет Саудовской Аравии на 2015 год из-за существенно подешевевшей нефти оказался дефицитным. Дефицит станет рекордным для страны и составит порядка $39 млрд. Чтобы залатать дыру в бюджете, саудовским властям придется использовать свои золотовалютные резервы.

Напомним, что накануне банк Goldman Sachs представил новый прогноз по ценам на нефть. Ожидается, что в первом квартале 2015 года стоимость барреля WTI будет составлять $41 (ранее прогнозировалось $70), Brent - $42 (ранее - $80).

Аналитики Societe Generale также ухудшили прогноз по ценам на нефть на 2015 год - на $15, до $55 за баррель.

Во Всемирном банке также прогнозируют, что 2015-й станет годом низких цен на нефть. Организация отмечает, что в 2016 году они вырастут, но незначительно.

Эксперты прогнозируют дальнейшее падение цен на энергоносители и сохранение их на максимально низком уровне в течение длительного времени в том случае, если кто-то действительно решил добиться сворачивания инвестиций в добычу в США сланцевой нефти.

В том случае, если падение цен на энергоносители продолжится, американские сланцевые компании на самом деле пострадают. Для большинства из них снижение цены до $40 будут означать банкротство. Кстати, сокращение добычи сланцевой нефти станет серьезным ударом для финансовой системы США.

Для России порог $40 за баррель будет означать затяжной финансовый кризис. Согласно ранее озвученным прогнозам экономического блока правительства РФ, снижение цен на нефть до уровня $60 приведет к падению ВВП на 3%. При таком сценарии инфляция может достигнуть 20% по итогам года, а курс национальной валюты снизится до 70 рублей за доллар и до 100 рублей за евро.

На фоне продолжающегося снижения цен на нефть дешевеет и рубль. Сегодня доллар и евро усилили рост на Московской бирже, впервые с 17 декабря курс американской валюты превысил отметку 65 рублей, а евро - 77 рублей. За последние три дня доллар прибавил 4,75 рубля, или 7,9%, евро вырос на 5,5 рубля, или на 7,7%.