18+
  1. Совет Европы заявил об использовании властями пыток во время Евромайдана

Совет Европы заявил об использовании властями пыток во время Евромайдана

Совет Европы заявил об использовании властями пыток во время Евромайдана
Действия украинских силовиков во время Евромайдана могут быть квалифицированы как пытки. Критические для украинских силовиков выводы содержатся в докладе, подготовленном специалистами Комитета Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения.

Делегации Комитета посетили Украину дважды – во время Евромайдана в Киеве зимой 2013-2014 годов, а также осенью минувшего года. Особое внимание правозащитники уделили действиям спецподразделения министерства внутренних дел «Беркут», а также силовиков в ходе военных действий на Донбассе. Напомним, официально в Украине военное положение не вводилось, а действия вооруженных сил на территории Донецкой и Луганской областей называются антитеррористической операцией.

Действия «Беркута» и других подразделений внутренних войск во время событий на Евромайдане отчасти могут быть квалифицированы как пытки. В частности, силовики уличены в жестоком обращении с задержанными участниками протестных акций, и умышленно не оказывали медицинскую помощь активистам, получившим тяжелые ранения. Несмотря на существенность нарушений, допущенных силовиками, нынешние власти в полной мере не расследуют действия правоохранителей, а расследование по ряду эпизодов фактически остановилось.

Отметим, «Беркут» был активно задействован беглым украинским президентом Виктором Януковичем для разгона протестующих, а также для охраны правительственных зданий в центре Киева. После прихода к власти в феврале 2014 года украинскими властями «Беркут» был расформирован. В отношении ряда силовиков было начато уголовное преследование. Многие бойцы «Беркута» перешли на службу в подразделения МВД России, а также в крымский «Беркут», который был сохранен и ныне является составляющей Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Впрочем, существуют также выводы о том, что и теперь украинские силовики продолжают нарушать законодательство. В частности, от насилия со стороны сотрудников Службы безопасности Украины и солдат вооруженных сил страдают граждане, задержанные во время АТО и пребывающие ныне под стражей. Особую обеспокоенность правозащитников вызывает положение дел в двух колониях Харькова. Заключенные заявляют о применении в отношении них пыток, побоев, запугивания и других запрещенных методов воздействия.